ПРЕД.

Серьезные изменения или мышиная возня?

СЛЕД.

​Новые изменения в правилах иммиграции: корректировка SMC


Австралия ужесточает требования к соискателям рабочих виз

25 Апреля 2017


В Австралии будут введены более строгие требования к получателям визы для квалифицированных рабочих, говорится в сообщении австралийского правительства.

Изменения коснутся 457-й визы, которая используется главным образом для найма иностранных работников в ресторанном бизнесе, в сфере IT и медицинском секторе.

Премьер-министр Малкольм Тернбулл заявил, что благодаря этим изменениям отныне при найме на работу приоритет будет у граждан Австралии.

Критики 457-й визы давно утверждают, что австралийские рабочие проиграли иностранным коллегам. «Новая система вводится строго в национальных интересах», – сказал г-н Тернбулл в прошлый вторник.

Какой была виза 457?

Это четырехлетняя бизнес-виза, которая позволяла иностранцам и их ближайшим родственникам жить и работать в Австралии. Данный тип визы был создан, чтобы покрыть дефицит квалифицированной рабочей силы. Однако 457-ю изначально критиковали за легкость ее получения.

В 2016 году большинство 457-х виз были выданы поварам, разработчикам, программистам и медицинским работникам.

Согласно официальной статистике, в прошлом году в Австралии проживали 95 758 обладателей 457-й визы, большая часть из которых – выходцы из Индии (24,6%), Великобритании (19,5%) и Китая (5,8%).

Что изменится?

Вместо нынешней четырехлетней 457-й визы будут введены две новые: на два и на четыре года.

Список профессий, дающих право на получение двухлетней визы, по словам министра иммиграции Питера Даттона, будет сокращен более чем на 200 пунктов по сравнению с существующим (в котором примерно 650 профессий). От претендентов также потребуют более глубокого знания английского языка, проверят, не привлекались ли они к уголовной ответственности, и так далее.

В первую очередь планируется прекратить выдавать визы иностранным работникам в индустрии быстрого питания.

Тех, кто уже получил 457-ю визу, изменения не коснутся, заверил Тернбулл.

«Я абсолютно опустошен»

Джеймс Вейл, менеджер компании, специализирующейся на высоких технологиях: «Я думаю, господину Тернбуллу нужно взглянуть на студентов, которые подрабатывают таксистами, изучают домашнее хозяйство и уход за престарелыми, прежде чем он откажет 100 000 претендентов на получение 457-й визы, которые создают реальные возможности и приносят доход Австралии.

Многие из этих студентов, став гражданами, остаются таксистами, а не становятся квалифицированными высокооплачиваемыми специалистами, как обещали их студенческие визы».

Бенджамин Уильямс собирался подавать на получение 457-й визы: «Я полностью опустошен и не знаю, что делать и куда идти дальше. Как правительство может делать такие масштабные изменения за один день?»

Стивен Буглас пять недель назад подал заявление на получение 457 визы. Теперь его профессия будет удалена из списка. «Это означает не только то, что я буду безработным... Теперь мне придется оставить свою девушку, с которой я встречаюсь в течение шести месяцев, так как я больше не буду иметь права оставаться в Австралии. Несмешная шутка».

Влияют ли нововведения на миграцию?

Да, отвечает г-н Даттон. Именно возможность получения гражданства в будущем делала 457-ю визу такой привлекательной. Эта визовая программа была рассчитана на четыре года, но позволяла по окончании срока действия визы претендовать на вид на жительство. Короткая двухлетняя виза не даст такой возможности. Более того, новая четырехлетняя виза также не позволит многим иностранцам иммигрировать в Австралию.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте







Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон: