ПРЕД.

Новозеландскому Средиземью исполнилось 15 лет

СЛЕД.

КНР и Новая Зеландия обновят соглашение о свободной торговле

НОВОСТИ


Россия готова сблизиться с Новой Зеландией

30 Марта 2017


РФ готова возобновить переговоры по свободной торговле, которые были приостановлены в 2014 году после аннексии Крыма. Но министр торговли Новой Зеландии Тодд Макклей ждет отмашки от западных коллег.

В середине марта 2017 года премьер-министр Билли Инглиш опубликовал обновленную торговую стратегию Новой Зеландии. Согласно этому документу, страна стремится в течение 13 лет довести долю товаров, экспортируемых в рамках соглашений о свободной торговле, до 90%. И привел в качестве примера соответствующие переговоры с Россией и ее партнерами по Таможенному союзу – как потенциально завершенные.

Собственно, в 2014 году переговоры были на финальной стадии, в Россию Новую Зеландию уже собирались называть членом Таможенного союза, но документ так и не был подписан из-за конфликта, связанного с Крымом и ситуацией на востоке Украины.

В 2016 году тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки на встрече АТЭС в Лиме (Перу) говорил президенту России Владимиру Путину, что Новая Зеландия готова возобновить торговые переговоры, но лишь после того, как изменится позиция европейских стран по конфликту на Украине.

В программе «Вопросы и ответы» на телеканале TVNZ Тодд Макклей подтвердил, что пока остаются в действии санкции США и Евросоюза, Новая Зеландия не будет предлагать заключить соглашение. Но он намекнул на возможную оттепель в отношениях и отметил, что страна «поддерживает контакт с российским правительством».

Пресс-секретарь российского посольства в Новой Зеландии Артур Закаев заявил, что Россия готова продолжить переговоры по тем «немногим деталям, которые остались нерешенными».

«В случае, если решение новозеландских властей изменится, Россия наряду с евразийским Экономическим Союзом будет готова возобновить переговоры. Но на данный момент, к сожалению, мы не получили официальных данных о возможном пересмотре Веллингтоном его решения в этом отношении», – подчеркнул Закаев.








Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон: