ПРЕД.

5 советов создателям стартапов в Новой Зеландии

СЛЕД.

Бегом от Трампа – в Новую Зеландию!


Окленд – третий по комфортности город в мире!

21 Марта 2017


Фото: Joseph Watkins / Wikimedia.org

Несмотря на стремительное повышение цен на жилье и рост числа пробок, Окленд занял третье место в мире по качеству жизни, опередив и Веллингтон, и главных конкурентов – австралийцев. Третий год подряд крупнейший город Новой Зеландии занимает третье место в ежегодном индексе качества жизни Mercer (доступно по запросу на сайте агентства).

Веллингтон занимает 15-е место, а австралийские Сидней и Мельбурн – 11-е и 16-е. Это хороший день – для киви всегда было важно в чем-то обойти осси.

«В целом города в Океании отличаются хорошим качеством жизни, хотя такие критерии, как близость к аэропорту и пробки на дорогах, несколько понижают их общую оценку», – пояснил президент Mercer Илья Боник, между прочим, выпускник Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Впрочем, протекция президента не очень сильно помогла Океании: единственным неевропейским городом в первой десятке, помимо Окленда, является канадский Ванкувер (5-е место).

Составители рейтинга не склонны часто менять свои вкусы: столица Австрии Вена занимает первое место по общему качеству жизни уже восьмой год подряд, а швейцарский Цюрих столько же лет идет вторым.

Основные факторы, которые принимаются во внимание при расчете рейтинга: климат, санитарная и эпидемиологическая обстановка, развитость коммуникаций, уровень местной политической и социальной среды, преступность.

Главным недостатком Окленда стали коммуникации: в городе нарастают пробки, в глобальном рейтинге трафика TomTom он занимает лишь 47-е место – ниже, например, Гонконга, славящегося своими пробками. Зато нет сомнений, что водители в Окленде куда дисциплинированнее.

Не порадовали составителей и средние цены на жилье в Окленде – в сентябре 2016 года они превысили 1 миллион долларов за домовладение, хотя с тех пор рынок немного охладился.

Первая десятка рейтинга от Mercer:

  1. Вена, Австрия
  2. Цюрих, Швейцария
  3. Окленд, Новая Зеландия
  4. Мюнхен, Германия
  5. Ванкувер, Канада
  6. Дюссельдорф, Германия
  7. Франкфурт, Германия
  8. Женева, Швейцария
  9. Копенгаген, Дания
  10. Базель, Швейцария – делит с Сиднеем, Австралия

Города бывшего СССР отыскать в этом списке нелегко: лучший из них, столица Эстонии Таллин, находится лишь на 89-м месте. Лучший из СНГ – Москва, Россия – 168-е место, ниже, например, габонского Либревиля.

Справедливости ради отметим, что в другом аналогичном рейтинге, от агентства Numbeo, положение Окленда куда скромнее – он занимает лишь 39-е место в мире. Зато столица Новой Зеландии Веллингтон находится на 2-м месте, между двумя австралийскими друзьями-соперниками – Канберрой (1-я) и Аделаидой (3-я). Для сравнения, лучший из городов бывшего СССР, все тот же Таллин, в этом списке 53-й. Лучший в СНГ, белорусский Минск, находится на 112-м месте. Лучший в России, Санкт-Петербург, – на 132-м, прямо под кокаиновой столицей мира колумбийской Боготой.

Первая десятка рейтинга от Numbeo:

  1. Канберра, Австралия
  2. Веллингтон, Новая Зеландия
  3. Аделаида, Австралия
  4. Виктория, Канада
  5. Сан-Диего, Калифорния, США
  6. Эдинбург, Шотландия, Великобритания
  7. Вена, Австрия
  8. Брисбен, Австралия
  9. Мельбурн, Австралия
  10. Цюрих, Швейцария

В общем, как рейтинг ни выстраивай, хоть один новозеландский город да окажется на самом верху.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте







Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон: