ПРЕД.

Бегом от Трампа – в Новую Зеландию!

СЛЕД.

Десять шагов по лестнице недвижимости: за и против


Ответственность за новую жизнь, или Акушерские услуги в Новой Зеландии

28 Марта 2017


Автор – Анна Пейдж


Акушерские услуги в Новой Зеландии предоставляются тремя типами врачей:

  • акушерка (midwife)
  • врач-гинеколог (obstetrician)
  • терапевт с акушерским уклоном (General Practitioner (GP))

Всех этих врачей в Новой Зеландии называют одним словом – LMC, Lead Maternity Carer – заботящийся о беременной медпрофессионал. Все эти врачи заключают контракт с министерством здравоохранения страны и предоставляют услуги по ведению беременности женщинам и их семьям. Министерство здравоохранения, в свою очередь, платит этим врачам напрямую за каждую беременную женщину, находящуюся под их наблюдением.

В последние 20 лет большинство терапевтов (GP) перестали предоставлять акушерские услуги и сопровождение родов (на данный момент во всей Новой Зеландии таких врачей-терапевтов с акушерским уклоном насчитывается не более 20 ).

Акушерки (midwives)

Акушерки имеют право вести беременность, которая протекает без осложнений. Они работают в сотрудничестве с другими акушерками и специалистами и, в случае осложнений, направляют беременную женщину к врачу-гинекологу (obstetrician).

90% акушерок в Новой Зеландии являются членами профессионального акушерского сообщеcтва под названием New Zealand College of Midwives. Для того чтобы получить право на работу акушеркой в Новой Зеландии, нужно пройти процесс регистрации в организации, которая называется Midwifery Council of New Zealand.

Акушерские услуги в НЗ предоставляются беременной женщине бесплатно.

Краткий перечень акушерских услуг с разбивкой по этапам беременности и родов приведен ниже.

Первый триместр

  • Оценка состояния беременной и составление плана ведения беременности;
  • предоставление беременной женщине и ее семье информации о типах врачей, ведущих беременность в НЗ, о стандартах акушерских услуг, об анализах, о выплатах по беременности и родам, о курсах молодых родителей;
  • предоставление информации о замещающей акушерке/акушерках;
  • предоставление информации о возможных дополнительных акушерских и медицинских услугах, выписка направлений на дополнительные обследования, в случае необходимости.

Второй и третий триместры

  • Ведение беременности;
  • наблюдение, распознание отклонений;
  • внесение изменений в план ведения беременности;
  • обучение беременной женщины по вопросам, связанным с беременностью, родами и подготовкой молодых родителей;
  • бронирование места в госпитале или в родильном центре для беременной женщины;
  • обучение по вопросам, связанным с родами, обезболиванием в течение родов и ролью членов семьи при схватках и на родах.

Схватки и роды

  • Ведение родов;
  • первоначальная оценка состояния роженицы;
  • регулярное наблюдение схваток и родов.

Непосредственно после родов

  • Осмотр и оценка состояния новорожденного;
  • помощь с грудным вскармливанием;
  • обработка швов после эпизиотомии.

Первые недели после родов

  • Осмотры новорожденного и молодой мамы на дому;
  • советы по уходу за новорожденным;
  • информация об анализах и прививках новорожденным;
  • оценка риска послеродовой депрессии и домашнего насилия.

Услуги акушерок предоставляются бесплатно резидентам и гражданам Новой Зеландии. Если в течение беременности женщину из-за осложнений направляют на обследование к врачу-гинекологу (obstetrician), то такое обследование тоже будет бесплатным.

Роды в госпитале или в родильном центре также бесплатны, хотя многие родильные центры взымают дополнительную плату за пребывание в отдельной палате. Эти расходы во многих случаях можно возместить впоследствии по медицинской страховке.

Отдельно в течение беременности женщина и ее семья оплачивают: стоимость УЗИ, анализы в частных клиниках и некоторые курсы для молодых родителей.

Частные врачи-гинекологи (obstetricians)

В Окленде частные врачи-гинекологи ведут прием в частных клиниках или в медицинских центрах.

Около 20-25% беременых женщин в Окленде доверяют вести беременность врачам-гинекологам. Обычно это женщины в возрасте или те, у кого были осложнения в предыдущую беременность (медицинские показания). Но и другие беременные женщины все чаще и чаще предпочитают наблюдаться у врача-гинеколога, так как чувствуют себя более комфортно с профессионалом. Особенно часто к врачу-гинекологу обращаются женщины добровольно идущие на кесарево, чтобы заранее встретиться с человеком, который будет проводить операцию.

Кроме того, к частным врачам-гинекологам обращаются в тех случаях, когда женщине необходимы приемы у врача, советы и помощь по ведению беременности в удобное для нее время (что не всегда возможно с акушерками и бесплатной медициной).

Большинство частных врачей-гинекологов берут от 5 до 5,5 тысяч новозеландских долларов за ведение беременности и родов. Эта сумма покрывает все приемы у врача, а также возможность звонить ему 24 часа в сутки за советом и поддержкой. В эту же сумму входит кесарево, ведение многоплодной беременности, осложнения. Единственно, что не входит в эту сумму – некоторые анализы и УЗИ.

Большинство частных врачей-гинекологов дежурят на родах у женщин , которые наблюдаются и рожают с акушерками; их могут вызвать в бесплатный госпиталь в случае осложнений и необходимости экстренной помощи.

После родов с частным врачом-гинекологом осмотр ребенка на дому будет проводить акушерка, которую подбирает врач-гинеколог. Через 6 недель после родов женщина вновь идет на прием к врачу-гинекологу, принимавшему роды, после чего прощается с ним – возможно, до следующей беременности.

Сравнение акушерок и врачей-гинекологов

Мой личный опыт

Я выбрала акушерку по нескольким причинам: во-первых, я не хотела переплачивать за то, что государство и так представляет бесплатно (услуги акушерок), во-вторых, так как моя акушерка была русская, мне было удобно разговаривать с ней на русском языке во время приемов, в-третьих, так как приемы велись из родильного центра в Домейне (парк в центре Окленда), это было совсем недалеко от моей работы и мне было удобно ходить на прием в обеденное время. Кроме того, моя акушерка предлагала прием родов в госпитале, на что я изначально ориентировалась.

Все приемы у акушерки были бесплатными, так же как и анализы крови. Я платила только за УЗИ (5 УЗИ за время беременности). Также бесплатным было пребывание в госпитале в течение 8 дней, анестезия, кесарево, трехразовое питание. Мужу разрешили ночевать в палате все 8 дней и предоставили ему матрас.

Справка

Ежегодно в Новой Зеландии рождается около 60 тыс. детей.

На сайте https://www.findyourmidwife.co.nz/ можно посмотреть профайлы всех акушерок, практикующих в НЗ (большинство профилей содержат фото акушерки). Первый прием у акушерки обычно назначают на 10-ю неделю беременности. Найти акушерку на декабрь-январь гораздо сложнее, чем на остальные месяцы (период летних отпусков).

Источник: журнал OHBaby issue, 37, 2017 (переведено с английского языка и дополнено).




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте







Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон: