ПРЕД.

Не шутите с законом!

СЛЕД.

Тестовая статья


​Русские в Новой Зеландии: от Лазарева до нас

24 Января 2017


Новую Зеландию, как известно, открыл голландец Абель Тасман в середине XVII века, в 1642 году. Русские мореплаватели в те баснословные года ходили исключительно по рекам да слегка углублялись в моря – преимущественно северные – в поисках какой-никакой рыбешки. На дальние странствия отваживались лишь самые отчаянные смельчаки. Так, на следующий год после открытия Тасмана сборщик ясака Семен Дежнев фактически доказал наличие прохода из Ледовитого океана в Тихий – но это было речное путешествие на малых судах.

Когда была открыта Новая Зеландия, в России царствовал Михаил, первый из Романовых, и до рождения его внука Петра Алексеевича, который станет основателем настоящего русского флота, оставалось тридцать долгих лет. Невозможно было представить, что русские успеют сыграть серьезную роль в освоении бесконечно далеких от них островов в южной части Тихого океана.

В начале XIX века, когда Новая Зеландия входила в состав австралийской (точнее, еще новоголландской) колонии Новый Южный Уэльс, русские моряки под началом Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева отправились из Кронштадта искать великую южную землю, ныне известную как Антарктида. Шлюпы «Восток» и «Мирный» буквально избороздили холодные воды на юге Атлантического и Тихого океанов, открыли целый архипелаг, который назвали Русским, а его островам дали имена в честь великих россиян. Сейчас это восточная часть островов Туамоту, где почти все названия заменены на туземные – среди официальных имен остались лишь острова Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.

Посетили наши мореплаватели и Новую Зеландию, где пробыли продолжительное время, пополняя запасы воды и продовольствия. Отношения и с британской администрацией, и с местными жителями сложились как нельзя лучше, поэтому путешественники смогли составить подробное описание берегов пролива Кука. Того самого Кука, который полувеком ранее заявил, что проникнуть в южнополярные моря невозможно – но русским это удалось.

Исследователи не ограничились описанием берегов. Михаил Лазарев и Иван Завадовский изучили также местный тропический лес; кроме того, Лазареву удалось почти вдвое «уменьшить» высоту вулкана Эгмонт (ныне Таранаки) на Северном острове. До визита русских считалось, что эта гора возвышается над уровнем моря на 14 760 английских футов; астрономо-геодезический метод Лазарева дал результат в 8232 фута, что с высокой точностью соответствует современной оценке (8261 фут, т.е. 2518 м). Удалось также уточнить высоту ряда других гор и координаты ключевых береговых точек.

Скорее всего, кадровые российские офицеры, возглавлявшие экспедиции, по своем служебному долгу присматривались и к возможности создания русской колонии на островах. Британцы, однако, к тому времени уже весьма прочно контролировали эти территории, а Россия еще не располагала флотом, достаточным для решения возможных проблем, да и Британия после наполеоновских войн по инерции считалась союзником. Так что иммиграция в Новую Зеландию началась гораздо позже: первым россиянином, прибывшим сюда на постоянное место жительства, стал уроженец Смоленска Иван Золотеравский в 1845 году. А реальное завоевание Новой Зеландии русскоязычными пришельцами с севера Евразии началось лишь в начале XXI века. Сейчас русский язык является родным почти для 0,5% населения страны, и эта доля постоянно растет.

Вот и наш проект призван внести свою лепту в постепенную колонизацию Новой Зеландии умными, энергичными, талантливыми пришельцами с далекого севера. На одном острове они обнаруживают экзотические тропики, на другом – привычную суровость и дикость. Их руки и мозги востребованы в изнеженном обществе, не знающем иных катаклизмов, кроме природных. Новозеландское образование признано во всем мире, новозеландский паспорт обезоруживает пограничников любой цивилизованной страны, новозеландское правительство и общество доброжелательно относятся к приезжим.

И мы готовы помочь вам на любом этапе этого процесса. Ознакомительный тур по стране, подбор учебного заведения, помощь в оформлении документов и обустройстве на новом месте – все это наша работа. Обращайтесь – и мы вам поможем.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте







Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон: