ПРЕД.

Вторая неделя в Новой Зеландии. Рассказ Тамары

СЛЕД.

Четвертая неделя в Новой Зеландии. Рассказ Тамары


Третья неделя в Новой Зеландии. Рассказ Тамары

28 Октября 2009


Предыдущие части Тамариной истории читайте здесь >>

На этой неделе у нас одним выходным больше: новозеландцы отмечают День труда. Мне было сложно понять, что это за праздник. Джудит объяснила: новозеландцы радуются тому, что работают не больше восьми часов в день.

Странно: и трудиться совсем немного, да еще и отдыхать по этому поводу дополнительный день в году. Но оказалось, что раньше киви работали столько, сколько потребует начальство. Рабочим это не нравилось, и после нескольких забастовок правительство ввело закон, ограничивающий продолжительность трудового дня.

Погода с каждым днем становится теплее. Лето все-таки! На выходных была с друзьями в зоопарке. Здешний зоопарк намного меньше московского, но понравился мне больше. У меня сложилось впечатление, что животные здесь счастливы (насколько такое вообще возможно). Посетители зоопарка не видят никаких клеток или проволоки; когда смотришь на зверей, создается впечатление, что можно протянуть руку и потрогать их, настолько они близко. Дизайн зоопарка тоже продуман до мелочей. В общем, очень приятное место. Советую посетить.

Рядом с зоопарком располагается парк Western Springs. Очень красивое и ухоженное место. Посередине – огромное озеро с лебедями. В озере очень много угрей, порой кажется, что они вот-вот съедят лебедей. В парке по соседству растут бамбук, пальмы, ивы... странное сочетание, но Новая Зеландия вообще поражает сочетаниями растений.

В воскресенье ездили на Piha beach. Это на западном побережье. Нереально красивое место. Море, скалы и черный песок. Сэм долго объяснял мне, под каким углом нужно смотреть на скалы, чтобы «увидеть» в одной из них верблюда, а в другой – льва, но в конце концов бросил эту затею, заключив, что у меня нет воображения.

Черный песок вроде намагничивается. Если есть магнит, можете проверить!

Лето пока только начинается, поэтому вода еще о-о-очень холодная. Но, несмотря на это, в море полно серферов; многие люди купаются, даже загорают.

Еще заходили на водопад. Чтобы к нему пробраться, нужно пройти через лес. Это настоящие джунгли! Видела национальный символ – новозеландский папоротник; он очень похож на наш, только очень большой, целое дерево.

Вообще, лес впечатляет. Понимаешь, что если заблудишься, выйти нереально. К водопаду ведут туристические тропы, посыпанные гравием, мостики с пластиковым настилом, чтобы не поскользнуться во время дождя. Может, я себя и не почувствовала первооткрывателем, но было приятно взобраться на скалу и спуститься целой и невредимой! Все очень хорошо организовано, и к тому же бесплатно. Сам водопад не очень большой, но от этого не менее красивый. Здорово провели время. На пляже у нас был ланч.

К слову, о здешних продуктах. Как и во многих странах, в Новой Зеландии нельзя купить нормального чаю, только пакетированный. Нет и черного хлеба – только чиабатта или хлеб для тостов. Зато можно купить кумра (вроде так пишется) – так называется сладкий картофель, какао-бобы и фрукты, каких я даже и не видела. Единственное, о чем я по-настоящему скучаю из еды – это российский шоколад с миндалем. Хотя здесь есть швейцарский.

Читать продолжение рассказа Тамары >>




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35