ПРЕД.

Пятая неделя в Новой Зеландии. Рассказ Тамары

СЛЕД.

Рождественские каникулы в Новой Зеландии. Рассказ Анны


Переезд. Рассказ Анны

06 Декабря 2009


Когда я только приезжала в Новую Зеландию, у меня было оплачено два месяца проживания в семье. Они истекли, теперь мне нужно искать жилье. Конечно, можно продолжать жить и в семье, но ко мне прилетает мой муж, для нас это неудобно.

Поиски жилья оказались не такой уж простой задачей. Может быть потому что у меня было слишком много критериев для отбора. Это должна быть однобедрумная студия со всей техникой, большой кроватью, в центре и еще и недорого.

Вообще, разброс цен такой: NZ$150-.../неделю (1 NZ$=21 руб). (Прим. редакции – курс 2009 года; в 2017 году за 1 новозеландский доллар дают примерно 40 российских рублей). За NZ$150/неделю вы получаете комнату с кондиционером, холодильником, столом, кроватью, общий душ и кухня на шестерых. Все чисто, в центре, коллектив интернациональный, поэтому совершенствовать английский можно каждый вечер, не отходя от плиты.

В итоге свои апартаменты я сняла за NZ$ 225, но у меня свой душ, туалет, кухня, типа маленькой квартиры. В доме у каждого жителя свой магнит. С ним ты можешь попасть только на свой этаж и на первый, в остальных случаях лифт без него вообще не едет. Конечно, можно воспользоваться лестницей, но попасть сможешь опять же на первый этаж или на свой. Очень удобно, так как в здании всегда чисто, посторонних нет. Думаю, в России это тоже бы не помешало.

Окна во многих зданиях открываются очень странно: снизу и сантиметров на 30. Думаю, чтобы избежать случаев суицида.

Техники в комнате много: телевизор, микроволновка, стиральная машина, холодильник, плита, тостер, посудомоечная машина. Все очень новое. Так что теперь я живу совсем в центре, могу пользоваться услугами фитнесс-центров, бассейнов, кинотеатра....чего мне так не хватало в семье. Хотя появилось много других забот, таких как походы по магазинам, приготовление ужина, завтрака (хотя для меня за счастье).

Уезжая из семьи, я решила приготовить прощальный ужин. Джудит и Сэм очень обрадовались, рассказали своей дочери, так и она со своей семьей напросились за стол. Так как повар из меня не высший класс, я решила не рассматривать пельмени, кулебяки, курники и прочее. Остановилась на винегрете, щах и чае со сладостями. Ради этой затеи пришлось отыскать русский магазин в Окленде. Магазин неплохой, в нем русские, белорусские, польские продукты. Хотя из русских встречается то, что я никогда в России и не видела. Купила масло растительное нерафинированное, огурцы соленые, сметану, хлеб бородинский, конфеты, шоколад. Остальное докупала в обычном супермаркете.

Придя домой, обнаружила, что несмотря на то, что на банке написано «огурцы соленые», они оказались маринованными. Расстроилась сильно. Еще и супермаркете не продается капуста обычная, есть похожая, но кочан более рыхлый. Взяла такую. Да и мясо для супа на кости проблематично купить, одни стейки кругом.

Начала готовить, в это время приехал Сэм с внуками с прогулки, все жутко голодные (мне это на руку!). Пока делала винегрет, дети вокруг крутились и спрашивали :«Это клубника? Это клубника?». Я пыталась объяснить, что это свекла, все равно не поняли. Когда все было готово, я накрыла на стол, подарила Джудит фигурку гжельского медведя и подсвечник. Они заставили меня придумать имя для медведя, не знаю почему, но в тот момент первое, что пришло на ум было «Фёдор» (вместо обычного Миша), им очень понравилось, потом еще 100 раз пытались произнести без акцента, записали транскрипцию. За столом дети с радостными лицами поднесли ложки с винегретом, видимо предвкушая вкус все же клубники. И через секунду уже все это выплюнули. Остальным винегрет очень понравился, особенно впечатлил хлеб с тмином, масло с запахом, сказали для них это экзотика. Съели все, хотя я не рассчитала и приготовила очень много.

Дальше были щи со сметаной, зеленью. Они были удивлены, что можно варить такие блюда из обычных продуктов. Для них это очень необычно, так как они едят только суп из шампиньонов и тыквенный суп-пюре. Дети остались голодные. Хотя чаепитие с шоколадом «Аленка», конфетами «Красная Шапочка», «Мишки на севере» их порадовало. Они удивились вкусу шоколада, сказали, что очень вкусно, но чувствуется пряный вкус. Видимо после синтетического шоколада обычный вкус становится пряным.

Дочь Джудит, Сюзанна, очень полюбила обертку от шоколада, понравилась ей Аленка, сказала, что поставит в рамку у себя дома. Действительно, мы к этому уже привыкли, а у них нет ничего такого фундаментального, доброго, родного никому же в голову не придет любоваться Микки Маусом, Скруджем Макдаком и пр. Вечер прошел очень по-домашнему, я рассказывала про Россию, про Москву, про Украину, СССР. Они признались, что мечтают съездить в Москву и Питербург, сходить в Большой Театр на балет. На следующий день, когда я переезжала, Джудит плакала. Приглашали меня в любое время в гости, особенно когда приедет муж.

Всем счастливого Рождества и Нового Года!!

Наши образовательные программы: Изучение английского в New Zealand Language Centres

Переезд в Новую Зеландию на ПМЖ: www.new-zeland.org




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35