ПРЕД.

Высшее образование в Новой Зеландии

СЛЕД.

Личный опыт обучения в Оклендском университете


AUT vs КубГТУ

11 Августа 2015


Расскажу немного о том, как я получала высшее образование и о том, насколько по-разному это происходит в России и Новой Зеландии.

После школы я поступила в Кубанский государственный университет, на специальность «Инженер-строитель дорог, мостов и аэродромов». Может, это прозвучит смешно, но выбор мой оказался продиктован эмоцией: мне очень понравилась картинка с красивым мостом на буклете для абитуриентов.

Учиться было сложно, но интересно. В первый год обучения предметы были почти те же, что и в школе; учеба занимала шесть дней в неделю и продолжалась с раннего утра почти до четырех часов вечера. За семестр изучалось примерно 10 предметов; из них по трем или четырем нужно было сдавать экзамены, а по остальным – зачеты. Все преподаватели были очень требовательными.

К выводу, что инженерия – это не мое, я окончательно пришла на втором году обучения, когда началась усиленная физика. Тогда я уже знала, что уеду в Новую Зеландию, и потому бросила учебу, поскольку всегда хотела учиться на дизайнера.

Когда я поступила на факультет графического дизайна в Auckland University of Technology, все было абсолютно по-другому. Учеба составляла три, иногда четыре дня в неделю. Это позволяло мне работать. В семестр изучалось всего 3-4 предмета. Экзаменов не было, но были задания, которые следовало выполнить за определенное время.

Лично мне очень нравится такая система: ведь ты учишь только то, что тебе пригодится в будущем. Русское образование занимает пять лет, новозеландское – три года. Правда, учиться достаточно тяжело, ведь все приходится читать, писать и слушать на английском.

Единственным предметом, который мне очень не нравился, было эссе. Сначала я думала: зачем дизайнерам писать? Я же не на журналиста учусь!.. Было очень сложно, поскольку все, что ты пишешь, здесь нужно подтверждать примерами из книг. Но это мне очень помогло в улучшении моего английского!

Что еще? Технологии, конечно, несравнимы. В России на информатике у нас были старые огромные электронно-лучевые экраны; здесь же в кабинетах стояли последние IMacs. Да что там: в Кубанском университете в одной из аудиторий обваливался потолок, и когда шел дождь, на полу образовывались огромные лужи. Здесь же, в Новой Зеландии, мы за время обучения столько всего успели в техническом плане попробовать, поэксперементировать. 3D-принтеры, лазерные машины для вырезания деталей из различных материалов, старинные и новейшие способы печати – все было к нашим услугам.

Так что, если у вас есть возможность, обязательно приезжайте учиться в Новую Зеландию!




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35