ПРЕД.

Государственная символика

СЛЕД.

Сайты Новой Зеландии


Культура Новой Зеландии

02 Августа 2009


Культура и общество

Министерство культуры и исторического наследия Новой Зеландии управляет деятельностью государственных органов в сфере развития культуры.

Британская культура, а также культурные традиции многих стран Западной Европы, жители которых перебрались в Новую Зеландию, оказывает серьезное влияние на культурную жизнь этой страны. Вместе с тем, значимость культурных принципов местных полинезийских народов неизменно высока. Наиболее ярко это выражено в случае с народом маори, но коренные жители Самоа, Фиджи и Тонга с недавних пор играют не меньшую роль в распространении полинезийского вектора новозеландской культуры.

Иммиграция в страну была стабильно высокой в последнее время, поэтому представители азиатских государств также успели внести свой вклад в многообразие культуры страны.

Особое внимание в Новой Зеландии уделяют сохранению самобытной культуры народа маори. Язык этого племени примерно 50 лет назад почти исчез из повседневного употребления; для его спасения и возрождения выходят газеты на маори, был открыт телевизионный канал, вещающий исключительно на этом языке.

Литература

Письменность в стране появилась только с приходом первых поселенцев из Европы, поскольку у маори до этого времени она не была развита.

Самыми популярными писателями считаются Дженет Фрейм и Кэтрин Мэнсфилд. Классические жанры литературного творчества в Новой Зеландии - новелла и рассказ.

Киноискусство

Современная киноиндустрия Новой Зеландии активно развивается: на экран выходят новые киноленты, снятые при участии местных кинематографистов. Многие из этих фильмов снимаются непосредственно в стране. Первое кино в Новой Зеландии было снято в 20-е годы прошлого столетия, но настоящее развитие киноиндустрии началось лишь полвека спустя.

Кинорежиссёр и сценарист Джейн Кемпион, режиссер Питер Джексон, актеры Рассел Кроу, Кейша Касл-Хьюз, Крейг Паркер, Люси Лоулесс и Сэм Нилл - наиболее успешные представители киноиндустрии Новой Зеландии. Самыми известными картинами являются трилогия "Властелин колец", фильмы "Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф", "Последний самурай", сериал "Зена - королева воинов".

Традиционное искусство маори

Религиозный смысл - главное, что характеризует искусство народа маори. Больше всего у представителей племени маори были развиты танцы, плетение, резьба по кости или дереву и татуировка.

Опубликованная в 1840 году на языке маори книга стала первой в истории этого народа. Газета на маори начала издаваться на 60 лет позже.

Резьба по дереву заменяла для маори письменность очень долгое время. Сцены, которые изображали мастера, передавали предания и фиксировали важные моменты в истории народа. Художественное плетение в основном использовалось в жилых помещениях в качестве украшений, реже - для проведения собраний племен, в религиозных целях.

Татуировка лица и тела получила название "та-моко" (на языке маори - "T'moko"). Это древняя традиция маори, которая появилась на раннем этапе развития народа. Наличие "моко" долгое время считалось признаком социального статуса, поэтому представителям низшего слоя общества не разрешалось делать себе татуировки на лице. Зато иметь на теле элементы татуировки им позволяли. Для женщин традиционным считалось нанесение татуировки на щеки и губы, а для мужчин - на лицо, бедра и ягодицы. Татуировка, нанесенная мужчинам и женщинам на остальные части тела, имела намного меньшее значение.

Что касается места моко в современной культуре, то оно вновь стало популярным, а его нанесение для маори считается проявлением уважения по отношению к предкам и их традициям. И, более того, элементы моко обрели популярность у представителей остальных этнических групп страны.

Один из самых важных элементов культуры народа маори - "капа хака" (на языке маори - "Kapa Haka"). Он включает в себя целую систему танцев, движений и мимики. И все это сопровождается пением. Вполне заслуженно капа хака называют базой искусства танца современной Новой Зеландии.

Традиции танцев капа хака включают сразу несколько направлений. Во-первых, это мужской танец - "хака" (на языке маори - Haka), получивший известность благодаря исполнениям All Blacks (национальной сборной Новой Зеландии по регби) перед матчами. Во-вторых, это женский танец - "пои" (Poi), сегодня в мире более известный как вид жонглирования шариками на веревках.

Хака в настоящее время - неизменный атрибут всех общественных и государственных церемоний. В спортклубах по всей Новой Зеландии можно встретить различные адаптированные версии хаки. Свои варианты танца имеются у флотских и армейских подразделений страны.

Архитектура

В истории новозеландской архитектуры можно выделить два этапа. На первом, доевропейском, были развиты лишь полинезийские традиции архитектурного зодчества. Они сохранились в культуре маори. В те времена существовало всего несколько типов строений: жилые объекты, крепостные укрепления и здания, где проводились собрания племени мараи. При этом постройки мараи имели лишь незначительные отличия в плане архитектуры и украшений.

Второй этап начался с приходом в страну европейцев. Строительство получило большой импульс развития. Британские поселенцы, составлявшие большую часть приехавших, внесли в традиции строительства принципы родной архитектурной школы.

Собственно новозеландский архитектурный стиль стал четко прослеживаться к концу XIX – началу XX века. Даже самые первые новозеландские здания имели значительные отличия от британских и австралийских построек. Причины – в малой плотности населения и удаленности страны от других государств. Эти факторы затрудняли финансирование строительства крупных объектов в Новой Зеландии. Наряду с этим огромные запасы камня, пригодного для возведения жилья, привели к тому, что еще в начале освоения страны строители практически отказались от использования дерева.

Самый интересный архитектурный памятник Новой Зеландии – застройка центра города Нейпир. Этот город в 1931 году был разрушен землетрясением, но вскоре восстановлен. Строительство здесь велось в типичном архитектурном стиле того времени – ар-деко. Сооружения центра Нейпира дошли до наших лет в неизменном виде, и были признаны ЮНЕСКО объектами мирового культурного наследия.

Еще один знаменитый образец архитектуры и строительных технологий Новой Зеландии – телебашня Скай-Тауэр в Окленде. Возведенная в 1997 году, она имеет высоту в 328 метров, и по данным на 2007 год, является самым высоким зданием не только в стране, но и во всем южном полушарии.

Средства массовой информации

По данным 2006 года, в Новой Зеландии было зарегистрировано свыше двухсот журналов. Самые популярные из них – New Zealand Women's Day и Skywatch – выходят тиражами более 130 и 500 тысяч экземпляров соответственно.

В том же году в стране выходили в свет двадцать ежедневных газет. Самая крупная по охвату читательской аудитории – New Zealand Herald. Ее тираж – свыше 195 тысяч экземпляров. Помимо этого, в стране издается еще около сотни небольших газет, большая часть из которых принадлежит общественным организациям или частным лицам.

Крупнейшая национальная телевизионная компания Новой Зеландии – Television New Zealand – ведет свое вещание на двух каналах: TV ONE и TV2. Они являются общенациональными. Их программы идут круглосуточно, семь дней в неделю. Охват аудитории – 100% территории страны.

Финансовая поддержка со стороны государства позволила компании в 2006 году запустить передачи на еще одном канале – FreeView. Он примечателен тем, что свободен от рекламы, и при этом является бесплатным для зрителей.

В целях сохранения и развития национального языка народа маори в Новой Зеландии вещает специальный телеканал – Maori Television. Передачи на этом канале ведутся в основном на языке маори.

В Новой Зеландии действуют также две коммерческих телевещательных компании – HT Media и SKY Television. Первая вещает на телеканалах TV3 и C4, а вторая транслирует цифровые спутниковые каналы.

Программы Национального радио страны берут свое начало в 30-е годы прошлого века. Первые независимые радиостанции появились здесь только к шестидесятым годам. Общенациональное радиовещание в стране осуществляет Radio New Zealand Te Reo Irirangi o Aotearoa, владеющая тремя национальными сетями: Concert, National и AM Network; каналами новостей Current Affairs и Radio New Zealand News; государственной станцией Radio New Zealand International, осуществляющей международное вещание, и национальным аудиоархивом.

Самой популярной коммерческой радиокомпанией считается Niu FM. Она управляется National Pacific Radio Trust. Охват аудитории превышает 85% населения Новой Зеландии. Передачи радиоканала Maori Radio идут на языке народа маори. Этот канал был создан в 1989 году для содействия развитию этого языка. На канале Maori Radio работает свыше двадцати радиостанций, которые принадлежат разным племенам маори. Всего в Новой Зеландии действует порядка двухсот коммерческих радиостанций.

Наука

Национальная Академия наук, именуемая Королевским обществом Новой Зеландии (Royal Society of New Zealand), объединяет 60 автономных технологических и научно-исследовательских центров.

В 1992 году были созданы Королевские научно-исследовательские институты (Crown Research Institutes) – самая крупная научно-исследовательская ассоциация страны, объединяющая 9 научно-исследовательских центров, которые проводят важнейшие для Новой Зеландии исследования.

Координатором научных исследований и разработок, которые ведутся на общенациональном уровне, выступает новозеландское Министерство исследований, науки и технологий. Затраты государства на проведение научных работ в 2005 году составили почти 11% от объема средств, затраченных на финансирование науки. Это примерно 0,5 % валового национального продукта страны.

Самый знаменитый новозеландский ученый – Эрнест Резерфорд, основоположник современной ядерной физики.

Исторически приоритетными направлениями в научных исследованиях были и остаются медицина, биохимия, биология, изучение Антарктиды, социальные и инженерные науки, сельское и лесное хозяйство.

Музеи

Первый музей Новой Зеландии – Оклендский военно-исторический музей (Auckland War Memorial Museum) – начал работу еще в 1852 году. Это один из крупнейших музеев страны; его двери открыты по сей день.

Небольшие музеи, посвященные истории развития отдельных городов, населенных пунктов и регионов, есть практически в каждом городе страны. Существуют в Новой Зеландии и музеи развития определенных областей науки или видов промышленности.

Многие небольшие музеи являются частными, либо финансируются общественными организациями и местными органами самоуправления.

По статистике, более 1300 тысяч новозеландцев, то есть 31% населения, ежегодно посещают музеи.

Самый же крупный музей страны – это национальный Музей Новой Зеландии в Веллингтоне. Он также известен как «Те-Папа». Его история началась в 1865 году, а в современном виде он был открыт для публики в 1998-м. Ежегодно «Те-Папа» посещает порядка 1,3 миллионов человек.

Библиотеки

Большая часть новозеландских библиотек финансируются местными органами самоуправления или существуют на благотворительные пожертвования граждан. Порядка 40% населения страны регулярно посещают библиотеки.

Самое большое собрание книг в стране – это Национальная библиотека, построенная в 1858 году. Ее филиалы есть во многих новозеландских городах. Пользуются популярностью и передвижные библиотеки, которые охватывают множество населенных пунктов, удаленных от больших городов.

Спорт

В жизни новозеландцев спорт занимает особое место. Британские переселенцы дали мощный толчок развитию регби в стране; сегодня – это национальный вид спорта. Результаты говорят сами за себя: первое место All Blacks – национальной команды по регби – в рейтинг-листе сборных с лучшим соотношением побед и поражений является следствием особого внимания к этому виду спорта. Команда на протяжении многих лет является самой сильной в мире. Всего в Новой Зеландии зарегистрировано свыше 140 000 игроков, играющих в 520 клубах. Матчи обслуживают свыше двух тысяч судей.

Из остальных видов спорта в последнее время все большую популярность, особенно среди молодежи, приобретает футбол. По данным за 2006 год, почти пятая часть населения страны моложе 17 лет предпочитала активно заниматься футболом.

Растет интерес и к другим видам спорта: в качестве активного отдыха новозеландцы выбирают крикет, плавание, нетбол, гольф, теннис. Нетбол стал самым популярным видом спорта у представительниц прекрасного пола.

С 1920 года Новая Зеландия постоянно делегирует своих спортсменов на летние Олимпиады, а с 1952-го национальная команда принимает участие и в зимних Олимпийских играх. В общей сложности спортсмены, представляющие Новую Зеландию, привезли на родину 81 медаль, из которых 34 золотых, 15 серебряных и 32 бронзовых.

Барбара Кендалл, четыреххкратная чемпионка мира по виндсерфингу, выиграла весь комплект наград – «золото» на состязаниях 1992 года, «серебро» - в 1996-м и «бронзу» – в 2000-м. У мужчин наибольших успехов смог добиться Марк Тодд. Спортсмен-конник завоевал по золотой медали на Играх 1984 и 1988 гг., серебряную – на Олимпиаде-1992 и две бронзовых – в 1988 и 2000 годах. Трехкратным олимпийским чемпионом стал Питер Снелл, первенствовавший в беге на средние дистанции в 1960 и 1964 годах.

Важным спортивным мероприятием для спортсменов Новой Зеландии традиционно считаются Игры Содружества. Они проводились в Окленде в 1950 и 1990 годах. Веллингтон и Крайстчерч являются городами-претендентами на проведение Игры Содружества в 2018-м.

Результаты страны за всю историю проведения Игр таковы: в общей сложности завоевано 525 медалей (124 золотых, 167 серебряных, 234 бронзовых). Стоит отметить, что в этих Играх, помимо национальной команды Новой Зеландии, участвуют шесть команд других стран.

Экипажи яхт из Новой Зеландии Black Magic и Team New Zealand стали победителями престижной регаты – Кубка Америки – в 2000 и 2003 годах.

Среди крытых спортивных арен самые крупные в стране – TSB Bank Arena (Веллингтон, 4650 мест), Vector Arena (Окленд, 12 000 мест) и Westpac Arena в (Крайстчерче, 9000 мест).

Национальные символы

Циатея серебристая (Cyathea dealbata), серебристый папоротник (Silver Fern) и птицы киви (Apterygiformes) являются общепризнанными, но неофициальными символами Новой Зеландии. Популярность птицы киви привела к тому, что в пятидесятые годы прошлого века ее название было дано плодам растений вида Актинидия китайская (Actinídia). Их выращивают в Новой Зеландии, а затем экспортируют во многие страны. Современное название этого фрукта – киви – известно во всем мире. Более того, название «киви» (Kiwi) новозеландцы сделали собственным национальным прозвищем.

На логотипах многих национальных новозеландских брендов, кроме изображений птицы киви, часто используются изображения серебристого папоротника.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35