ПРЕД.

Экономика Новой Зеландии

СЛЕД.

Бизнес-иммиграция в Новую Зеландию


Денежная система

02 Августа 2009


Денежная система


Приход в Новую Зеландию поселенцев из Европы положил начало развитию денежной системы этой страны. До этого времени народ маори не пользовался деньгами, предпочитая им бартерные обмены в экономических взаимоотношениях.

Единой монетной системы в Новой Зеландии не было вплоть до 1840 г., а прибывшие поселенцы пустили в обиход отчеканенные в Британии монеты. Популярность банкнот была существенное ниже в то время. А с 1840 г. вошли в обращение частные долговые обязательства, а также банкноты, которые выпускали частные торговцы. Этот период, в течение которого почти полсотни таких торговцев выпустили свои монеты и банкноты, продолжался до 1881 г. Позже, с 1897 г., единой официальной валютой Новой Зеландии стали британские денежные знаки, но у шести банков страны оставалось право вводить собственные банкноты в обращение. А с 1930 г. денежные знаки, которые выпускал в обращение Резервный банк Новой Зеландии (в оригинале - Reserve Bank of New Zealands), приобрели статус единственной законной валюты страны. Как образец, была использована денежная система Великобритании с ее делением на пенсы, шиллинги и фунты стерлингов.

 

Купюры Новой Зеландии

Десятичная система и легализация долларов и центов введена в стране в 1967 г.
В Новой Зеландии в настоящее время действуют в обращении банкноты номиналами от пяти до ста долларов, и монеты номиналами в 10, 20, 50 центов, 1 и 2 доллара.

 




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35