ПРЕД.

Лучшие рестораны Новой Зеландии

СЛЕД.

Десять чудес Новой Зеландии. Часть вторая. 7–5.


Десять чудес Новой Зеландии. Часть первая. 10–8.

06 Ноября 2017

Фото: Дмитрий Белевич


Без всякого преувеличения можно сказать, что эта удивительная страна находится на самом краю света: даже от относительно близких соседей вроде той же Австралии ее отделяют расстояния в несколько тысяч километров. Что уж говорить о старушке Европе, для которой Новая Зеландия – настоящее «далекое-далекое королевство», far far away kingdom из волшебных сказок. Разумеется, в сказочной стране имеется множество достопримечательностей, и все их за один визит не осмотреть. Поэтому мы решили описать те местные чудеса, увидеть которые нужно обязательно.

Место 10. Ледник Франца-Иосифа

Его называют самым быстрым ледником в мире, ведь он движется со скоростью около 50 метров в год. Но многочисленные туристы приезжают сюда, конечно, не из-за этого. Ледник Франца-Иосифа невероятно красив. Эта семимильная ледяная река, спускающаяся с вершин Южных Альп и протекающая через вечнозеленый тропический лес, движется по весьма неровной поверхности; из-за этого лед постоянно образует новый причудливый рельеф – что-то вроде ледяных башенок, тоннелей, рисунка из симметрично расположенных трещинок.

Не менее красива местная легенда, объясняющая возникновение ледника. Мол, жила-была девушка по имени Хинехукатере, которая обожала любоваться горами, и взяла она однажды с собой на прогулку юношу, за которого собиралась замуж, да вот беда – юного Таве убила лавина. Бедная девушка так рыдала, что наплакала целую реку, а боги превратили этот мощный поток слез в ледник. На языке маори название ледника – Ka Roimata o Hinehukatere: «Слезы Хинехукатере».

Туристов на ледник возят в вертолетах. Сюда можно выбраться и на прогулочную экскурсию, и в многодневный поход – разумеется, с опытным гидом, облачившись в подходящую спортивную одежду, вооружившись «кошками» и ледорубами.

Место 9. Ледник Фокса

Все ледники планеты в настоящее время постепенно укорачиваются, а этот, видите ли, растет! А все из-за местных обильных осадков. Свои последние километры этот огромный ледяной язык проползает по зеленеющему ущелью в джунглях; соседствующие лед и пышная тропическая зелень смотрятся весьма эффектно. Сам лед потрясающе красив – преломляющиеся в нем лучи яркого солнца играют разными цветами, от темно-зеленого до нежно-голубого.

По леднику гуляют пешком (в специальных ботинках, к которым привязываются «кошки»), над ним летают в вертолетах, по ледяным стенам лазают при помощи специального оборудования. Наиболее популярна пешая прогулка к окончанию ледника. Самая нелепая ошибка туристов – пренебрегать, вопреки настойчивым советам гидов, теплой и непромокаемой одеждой. Те, кто прибывает на ледник в ветровках и джинсах, вскоре начинает отчаянно завидовать более мудрым путешественникам, заранее облачившимся в специальные куртки и штаны, в которых можно смело падать в ледяную лужу, а также натянувшим шапки и перчатки.

Место 8. Восточные озера: Текапо, Пукаки, Охау

Эти три высокогорных озера, расположенных недалеко друг от друга на Южном острове, поражают своей красотой. Вода нежно-голубая, в ней отражаются вершины гор, берега пустынные – эти места не так раскручены, по крайней мере пока, и туристов тут немного. Тишина, благодать – то, что доктор прописал уставшим от вечной суеты и шума жителям мегаполиса. Можно рыбачить – улов гарантирован; можно просто заниматься созерцанием. Вокруг озера Текапо, кстати, растут великолепные люпины, а точнее – люпины Рассела, прекрасные цветы высотой до полутора метров с розовыми, желтыми, оранжевыми и синими соцветиями. В пятидесятых их высадил здесь некто Конни Скотт; цветы тут же почувствовали себя как дома и разрослись по всей округе. Цветут они с ноября по декабрь, превращая землю вокруг озера в розово-синий ковер.

Дороги, окружающие озера, в основном грунтовые, так что если вы путешествуете самостоятельно и собираетесь арендовать автомобиль, берите внедорожник, не ошибетесь.

Следующая часть




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35