ПРЕД.

Десять чудес Новой Зеландии. Часть вторая. 7–5.


Десять чудес Новой Зеландии. Часть третья. 4–1.

06 Ноября 2017

Фото: David Broad / Wikimedia.org


Первая часть. Места 10–8.

Вторая часть. Места 7–5.

В этой удивительной стране столько прекрасных мест, что осматривать их можно очень долго. Во многие хочется возвращаться снова и снова. С чего начать путешествие по Новой Зеландии, какие красоты нужно увидеть во что бы то ни стало?

Место 4. Водопады Хука

Это серия водопадов на реке Вайкато, самой крупной реки Новой Зеландии, вытекающей из кратерного озера Таупо. Самый масштабный из них достигает высоты в 11 метров – бывают, конечно, водопады и повыше; но притягательность этого каскада – в количестве падающей воды. Только за одну секунду сверху, со скалы, падает 220 литров! Выглядит это более чем впечатляюще; недаром этот природный аттракцион привлекает столько туристов.


В районе водопадов есть превосходные пешеходные дорожки; по самой короткой вы пройдете за пять минут, на самую длинную уйдет часа два. Есть горные велосипедные маршруты для спортсменов любого уровня и смотровые площадки. Можно довольно близко подобраться к водопадам на лодке и получить незабываемые впечатления. Чего нельзя делать категорически, так это купаться вблизи водопадов; это не под силу даже опытным спортсменам.

Место 3. Хоббитон

Когда читаешь Толкина и смотришь фильмы Питера Джексона, очень даже верится в то, что созданный ими мир реален, что в те времена, когда «был молод мир и зелен холм», действительно жили на земле хоббиты, эльфы и гномы. Что ж, Хоббитон и вправду существует на самом деле – в 20 минутах езды от новозеланского городка Матамата. Этот хоббитский городок выстроили специально для съемок «Властелина колец»; для этого пришлось приобрести землю у одной овцеводческой фермы. Декорации создавались с хоббитской основательностью: была выстроена настоящая полуторакилометровая дорога, в склонах зеленых холмов вырыли 37 отверстий для нор с круглыми дверями, высадили барбарисовые ограды и разбили настоящие сады. Здесь же позднее снимали и «Хоббита», увеличив в несколько раз количество построек.


Сегодня за прекрасным садом Хоббитона ухаживают работники с местной фермы. Вокруг хоббичьих норок бродят овцы, недалеко находится живописное озеро – и никаких следов цивилизации. Неудивительно, что в Хоббитон приезжают в среднем по 300 туристов каждый день – многим хочется побродить по тропкам старого доброго Шира! Также здесь можно покормить овечек (для этого туристам раздают комбикорм) и даже пропустить кружечку в «Зеленом драконе». В этом аутентичном трактире вам с радостью поднесут настоящего сидра или безалкогольного имбирного эля.

Место 2. Пещеры Вайтомо

В былые времена в этих местах заправлял океан; все эти пещеры, гроты, извилистые подземные ходы – дело его рук, точнее, волн. Стены пещер покрыты удивительной формы наростами – это остатки скелетов всевозможных морских существ. Но главное местное сокровище – это крошечные комарики-светлячки вида Arachnocampa Luminosa, который обитает лишь в Новой Зеландии. Свисая со стен и потолка, эти малютки светятся в темноте зеленовато-голубыми огоньками. Отчего они сияют, словно звездочки на ночном небе, ученым до конца неясно; некоторые исследователи полагают, что светиться могут лишь проголодавшиеся светлячки – светом они приманивают к себе насекомых, другие убеждены, что едят светлячки споры грибов, а светятся просто так, ни для чего. Ясно одно: от страха эти крошки светиться перестают. Поэтому туристы гуляют по пещере, затаив дыхание – никому не хочется погасить это сказочное сияние.


Также в пещерном комплексе Вайтомо можно любоваться редкой красоты сталактитами и сталагмитами, кататься на лодке по подводной реке и даже сплавляться по воде на резиновых «ватрушках», как в гигантском аквапарке.

Место 1. Милфорд-Саунд

Редьярд Киплинг, который много повидал в своей жизни, увидев этот живописный фьорд, буквально потерял дар речи. А когда обрел его снова, то объявил Милфорд-Саунд восьмым чудом света. Здесь, на окраине юго-западной части Южного острова, и вправду умопомрачительно красиво: причудливо изрезанные гористые берега, отвесные скалы, изумрудно-зеленые леса и чистейшая вода, в которой отражается бескрайнее небо. В этих местах обитают птицы и животные, которых больше нигде не увидишь – например, удивительный попугай, похожий немного на орла и немного на сову. А все благодаря уникальным экологическим условиям: во фьорде смешиваются морские и пресные воды, а влажность такая высокая, что окрестности Милфорд-Саунда считаются одним из самых «мокрых» мест на планете.


По фьорду постоянно ездят корабли с туристами – большие и поменьше. Опытные туристы предпочитают маленькие кораблики – они ближе подходят к скалам и могут заплыть под водопады. Можно также раскошелиться на вертолетную прогулку и увидеть Милфорд-Саунд с птичьего полета.

* * *

Возможно, наш хит-парад не идеален – что ж, составляя его, мы руководствовались собственными вкусами, которые разделять не обязательно. Приезжайте в Новую Зеландию и составьте свой список мест, которые должен увидеть каждый.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35