ПРЕД.

Десять чудес Новой Зеландии. Часть первая. 10–8.

СЛЕД.

Десять чудес Новой Зеландии. Часть третья. 4–1.


Десять чудес Новой Зеландии. Часть вторая. 7–5.

06 Ноября 2017

Фото: Tokyoahead / Wikimedia.org


Предыдущая часть. Места 10–8.

Итак, вы добрались до края света. Что посмотреть в первую очередь? Где успеть побывать, чтобы потом не было мучительно больно из-за упущенных возможностей? Попробуем вам подсказать!

Место 7. Роторуа

Эта долина гейзеров влечет к себе и туристов, и самих новозеландцев; здесь есть на что посмотреть, здесь приятно отдыхать. В долине 11 озер; на берегу самого большого, которое тоже называется Роторуа, расположен город под названием… правильно, Роторуа.

Здесь очень велика термальная активность; есть и гейзеры, и грязевые озера, и кремниевые террасы природного происхождения, и фумаролы – трещины в земле, из которых идет пар. Гейзер Похуту время от времени выстреливает в воздух тридцатиметровой струей воды; остальные гейзеры поскромнее – однако четырех-пятиметровые водные струи тоже впечатляют. А в местных горячих озерах маори, которые живут здесь с незапамятных времен, когда-то варили рыбу.

В здешних отелях есть бассейны с местными термальными водами. Впрочем, чтобы искупаться в целебной воде, не обязательно снимать номер в отеле – если вы здесь проездом, можно просто окунуться в горячий источник Хинемоа, как это делают многочисленные туристы и местные жители.

Дважды в день жители Роторуа устраивают для гостей колоритное представление. А еще здесь много грязелечебниц.

Место 6. Национальный парк Тонгариро

В центре Северного острова, между Оклендом и Веллингтоном, находится огромная вулканическая пустыня с тремя действующими вулканами, прекращенная в национальный парк. На склонах вулкана Нгаурухоэ велись съемки заключительной части «Властелина колец» – той, в которой два маленьких хоббита забираются на гору Ородруин, чтобы уничтожить в ее жерле зловещее кольцо Саурона. Есть там и потухшие вулканы, и цветные озера – голубые и изумрудные. А в кратере вулкана Руапеху находится удивительное озеро, берега которого покрыты льдом и снегом, а вода при этом теплая. Еще в 50-е годы XX века там официально разрешали купаться. Теперь кислотность воды сильно возросла, да и само озеро ведет себя непредсказуемо – в любой момент может начать нагреваться и даже кипеть. Тем не менее, некоторые отчаянные туристы в нем все же купаются.

Природа здесь разнообразна, уникальна и красива до умопомрачения. Здесь можно увидеть и вековые сосны, и дерево камахи, и попугаев кеа, и птицу туи, и синюю утку, и множество других чудес местной флоры и фауны.

Водопад Таранаки в Тонгариро. Фото: Д. Белевич

Место 5. Термальный парк Вайотапу

Когда-нибудь мечтали о ванне с шампанским? В геотермальном регионе Вайотапу на Северном острове есть даже не ванна, а целый бассейн! Правда, искупаться в нем не получится. Ведь то, что называют «Бассейном с шампанским», на самом деле термальный источник, температура на поверхности которого достигает 75 градусов (свариться можно!), а на глубине и вовсе доходит до 260 градусов. Вода в источнике настолько насыщена углекислым газом, что вся кишит веселыми пузырьками; отсюда и сравнение с благородным напитком. А еще в воде растворено множество соединений полуметаллов, так что берега украшены разноцветными отложениями; смотрится очень необычно и даже как-то инопланетно. Маори считали здешние воды волшебными; это место на их языке так и называется – Wai-O-Tapu, «Священные воды».

Есть в парке Вайотапу и другие горячие источники, а также гейзеры, грязевые озера, минеральные террасы – в общем, есть на что посмотреть. Взять хотя бы так называемую «Палитру художника» – озерцо, покрытое цветными пятнами, похожими издали на пятна краски, упавшие с кисти великана-живописца, или водопады, или гигантские папоротники, или древние минеральные наслоения под ногами, похожие на застывшую морскую гладь.

Следующая часть




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35