ПРЕД.

Ответственность за новую жизнь, или Акушерские услуги в Новой Зеландии

СЛЕД.

Серьезные изменения или мышиная возня?


Десять шагов по лестнице недвижимости: за и против

04 Апреля 2017


Фото: Facebook Максима Шерстобитова

Одних сбережений на оклендском рынке недвижимости недостаточно, тут нужна деловая хватка и готовность много работать. Так считает 28-летний Максим Шерстобитов, который прибыл в Окленд из Владивостока в 2006 году, а теперь владеет недвижимостью на 1,7 миллиона долларов. Экспедитор, который начал покупать только четыре года назад, теперь владеет тремя домами в пригородах Окленда.

«Ничто не дается легко»

«Я приехал сюда, когда мне было 17, потому что я хотел лучшее образование и хотел отличаться от друзей», – говорит он.

Максим закончил Морскую школу Новой Зеландии (входит в систему Технологического института Манукау) и получил специальность экспедитора. «Я исходил из того, что найти работу в этой индустрии легко, потому что Новая Зеландия – это островное государство, и основной путь ввоза и вывоза товаров – морской. Во время работы я скопил $50 000 с помощью KiwiSaver (Новозеландская схема добровольных долгосрочных сбережений) и внес задаток за свой первый объект. Кроме того, родители прислали мне $15 000».

«Для начала я купил себе жилье. Я хотел иметь собственный дом, я был уверен, что владение домом – это один из лучших способов стать независимым и обеспеченным».

Шерстобитов рассказывает, что, покупая свой второй объект, он знал, что он на верном пути: «Мне казалось логичным инвестировать и продолжать увеличивать мое состояние».

«Я значительно обновил всю недвижимость, в которую инвестировал. Я тратил по два-три месяца на каждый объект. Так что это были большие проекты. В мире недвижимости ничто не дается легко».

В 2010 году Максим вместе с другом основал компанию Easy Freight. Сейчас в компании работает шесть человек, включая двух директоров. «Главный совет, который я могу дать тем, кто хочет купить дом в Окленде: вместо того чтобы думать, как сохранить деньги, надо думать, как заработать больше денег. Экономисты говорят, что молодым людям нужно экономить на себе, ограничивать свои потребности и отказаться от роскоши. Я не согласен с утверждением, что молодые люди должны прекратить пить кофе и начать отказывать себе в радостях жизни. Это не поможет им забраться на лестницу недвижимости. Им стоит сконцентрироваться на зарабатывании денег: работать больше, устроиться на вторую работу, брать подработку на выходные. Вот способ получить больше денег. В наше время нельзя забраться на лестницу недвижимости, просто экономя. Теперь нужно больше зарабатывать. Получите хорошее образование, инвестируйте в себя, ищите более опытных единомышленников. Нужно заняться самообразованием, ходить на семинары, вступать в разные онлайн- и офлайн-группы и читать книги».

Максим – член Оклендской Ассоциации Инвесторов в Недвижимость. Он утверждает, что вступление в нее было очень важным шагом.

Собственность Шерстобитова:

Объект в Папатето (Papatoetoe): куплен за 265 000 NZD в 2013 г.

Объект в Манджере Ист (Mangere East): куплен за 278 000 NZD в 2016 г.

Объект в Вест Харборе (West Harbour): куплен за 683 000 NZD в 2016 г.

У Максима есть крупные кредиты, но он не раскрывает точные суммы.

10 шагов Шерстобитова

  1. Одной экономии недостаточно.
  2. Придумайте как зарабатывать больше: создайте собственный бизнес, найдите вторую работу или работайте на выходных.
  3. Найдите единомышленников и учитесь на их опыте.
  4. Подумайте об объединении капитала с другим человеком (посоветуйтесь с юристом).
  5. Ходите на бесплатные семинары чтобы расширить свои познания.
  6. Читайте книги и журналы про инвестирование в недвижимость.
  7. Ищите запущенные объекты, чью стоимость вы можете увеличить, сделав ремонт, добавив спальню и т. д.
  8. Если возможно, попросите денег у семьи на первый дом.
  9. Используйте KiwiSaver.
  10. Вступите в Оклендскую ассоциацию инвесторов в недвижимость

Не все новозеландцы, однако, в восторге от подобного инвестирования.

А лейбористы против...

Фил Твайфорд, специалист по жилищным вопросам в партии лейбористов, в своем комментарии для NZHerald сказал, что он уважает таких людей как Шерстобитов, людей, которые много работают и готовы идти на риск, но их инвестирование создает огромные социальные и экономические проблемы. «Если они могут делать это, играя по правилам, удачи им. Но мы должны задать себе вопрос, хорошо ли это для Новой Зеландии, и не будут ли наши дети и внуки вынуждены спекулировать недвижимостью, чтобы заработать? Мы не станем богаче как страна, если мы будем продавать друг другу дома. Это не создает вакансии или экспортные товары, не развивает экономику страны. Это просто перемещает деньги от одной группы людей к другой и увеличивает разрыв между бедными и богатыми, и это происходит прямо сейчас. Спекулятивный мыльный пузырь на рынке жилья в Окленде это социальная и экономическая катастрофа».

Твайфорд отметил, что важно освещать рынок недвижимости в СМИ, важно показывать людям, как он устроен на самом деле. Имея эту информацию, люди начинают призывать к прекращению спекуляции и перепродажи собственности.

Цены на недвижимость в Окленде – самые высокие в Новой Зеландии и одни из самых высоких в мире. Одной из причин этого называют как раз активность предпринимателей, зарабатывающих на перепродажах.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35