ПРЕД.

Судебная система

СЛЕД.

Государственная символика


Избирательная система

30 Июля 2009


В Новой Зеландии с 1996 г действует избирательная система, являющаяся формой так называемого пропорционального представительства (Mixed Member Proportional, MMP). Ее суть состоит в том, что у всех избирателей есть 2 голоса. Первый (electorate vote) - для того чтобы выбрать депутата Палаты Представителей в своем местном округе, а второй (party vote) - для того чтобы проголосовать по партийным спискам. При этом не обязательно отдавать два голоса одной и той же партии.

Партия будет представлена в Палате Представителей, если получит как минимум 5 процентов голосов избирателей.

Первые депутаты Палаты определяются подсчетом кандидатов, получивших большинство голосов в своем местном округе. А оставшаяся часть формируется непосредственно политическими партиями по итогам выборов по партийным спискам - на вакантные места. Эта система исключает такую ситуацию, когда одна партия захватывает все места в Палате, а также повышает значимость партийных коалиций - их зачастую объявляют еще до выборов.

Особенность избирательной системы Новой Зеландии состоит в том, что в Палате некоторое количество мест зарезервировано для депутатов, представляющих маори. На эти места выборы проводятся по отдельным спискам наряду с всеобщими выборами. Точное количество мест для маори непостоянно и может варьироваться. Так, по данным на 2008 г., для них было выделено 7 мест.

Предложить свою кандидатуру в Новой Зеландии на выборы в Палату Представителей может любой гражданин этой страны не младше 18 лет. А право на участие в выборах имеют все граждане Новой Зеландии, а также постоянно проживающие в ней жители (Permanent Resident). Частота проведения выборов - раз в 3 года.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35