ПРЕД.

Студентка Алена: первые впечатления

СЛЕД.

Студентка Алена. Часть 3: социальные программы


Студентка Алена. Часть 2: школа

05 Октября 2010


Читать начало истории Алены

В первый день Эдна отвезла меня в школу на машине.

Сначала все новые студенты встретились на ресепшн, нас отметили, раздали заранее заготовленные бейджики и провели в Learning Center. Там раздали какие-то упражнения и мы друг с другом знакомились (видимо, чтобы немного разговориться). В этот первый день я познакомилась с тремя студентами, с которыми потом и дружила все время, пока жила в Окленде.

В первый день в школе программа следующая. Сначала знакомство, затем тестирование (на компьютере и устно с преподавателем), потом куратор показывает и рассказывает о школе на твоем языке, потом обед, потом опять Learning Center, где нам рассказывают про социальные программы (куда можно поехать или пойти в будние дни после школы и в выходные), потом выдают учебники согласно твоего уровня и расписание занятий (время, номер класса, имя преподавателя).

Куратора по России зовут Лариса. Она мне выдала карту Окленда и крайне полезную брошюрку, где подробно описано, куда обращаться, если возникнут вопросы, как воспользоваться страховкой, советы по проживанию в семье, студенческой резиденции, отеле, о транспорте в городе, как добраться до аэропорта, в общем, если есть вопрос - ответ я могу найти в этой брошюрке. Потом ответила на мои вопросы и провела экскурсию по школе и окрестностям (где занимаемся, где можно пообедать). Уже на следующий день я чувствовала себя в школе комфортно, знала что и где находится.

Школа необычная (как в кино) - в холле, в классах, на лестницах какое-то мягкое ковровое покрытие, Школа состоит из 4 красивых уютных двухэтажных корпусов, столы в классах стоят по кругу. Преподаватели приятные, внимательные и веселые. И говорят очень понятно?

Обед - в первый день мне не понравилось вообще. Все ходят в Оклендский университет, что через дорогу, там какие-то закусочные с разной кухней (тайская, китайская, арабская и еще какая-то). Напоминает ресторанный дворик у нас в торговых центрах. Потом, позже, когда уже немного разобралась, что брать (все же необычное) - было вкусно. Суши вообще очень вкусные и свежие!

В школе много азиатов и студентов из Саудовской Аравии. Русские есть, но очень мало. Я встретила всего 5 студентов. Азиаты держаться вместе, они очень дружелюбные. Арабы тоже. Как перемена - собираются кучками и общаются. Русские не так. Мы встретились, поздоровались и все. Не знаю, как другие русские студенты, но мне по-русски разговаривать не хотелось, так что я и не расстроилась. Я подружилась с бразильцами, сначала их было двое, потом трое, потом уже шесть - они тоже дружные, быстро друг друга находят и общаются между собой.

Еще азиаты и арабы любят «сидеть» в фейсбуке.

Дома у меня Интернета не было. Интернет есть в кафе, можно пользоваться компьютерами, установленными в кафе, или своими ноутбуками, так как в школе есть бесплатный Wi-Fi. Так как я была в школе недолго - я не стала везти свой ноутбук из России, хотя личного компьютера мне очень не хватало. Например, сбросить фотографии с камеры было очень проблематично. И компьютеры не всегда есть свободные. Но все равно доступ к почте у меня был каждый день. В кафе висит табличка «Если кто-то ожидает, пожалуйста, пользуйтесь компьютером не более 15 минут». На деле так все и происходит, студенты очень доброжелательные, такого не было, чтобы кто-то оккупировал компьютер на час.

Мой утренний преподаватель Ребекка, она мне очень понравилась - говорит понятно и понятно объясняет. У нее красивый низкий голос. Хотя уроки у нее были иногда скучноватые.

В группе одна я из Европы, остальные - Япония, Корея, Арабские Эмираты, Таити :)
Понимаю девочку из Таити и Японии. Мальчика из Кореи не понимаю, акцент очень сильный, арабы тоже сильно коверкают слова (преподаватель их понимает, я нет).

Мой послеланчевый преподаватель Пол. Его уроки очень интересные! Все в игровой форме, мы постоянно разбивались на команды и устраивали командные соревнования. Причем состав команд все время разный, так что я успевала поработать со всеми. На его уроках 2 часа пролетали незаметно. Очень хороший учитель!!!!

У меня было два урока в день: 8.30-10.35 и 12.50-14.55. Между уроками и после занятий можно пойти в Learning Center и заниматься тем, что больше хочется:

  • взять книгу в библиотеке и там же почитать (или взять книгу с собой домой);
  • взять аудиокнигу и слушать ее на компьютере там же;
  • позаниматься на компьютере (у каждого студента есть логин и пароль для входа в учебную программу);
  • смотреть фильмы на английском языке;
  • собраться по интересам с другими студентами и поговорить на любую тему (попрактиковаться в разговоре)
  • сделать домашнее задание.

В Learning Center всегда есть преподаватель. Если есть вопросы или пожелания, например «у меня проблемы с артиклями», преподаватель поможет подобрать упражнения на эту тему.

В школе есть так же «Quiet room». Если хочешь побыть в тишине и спокойно почитать или подготовиться к уроку - можно это сделать в такой комнате. Небольшая комната - стол, стулья, обогреватель (куда же без него ? ) и никого нет. Садись и занимайся. Мне вообще в школе больше нравилось делать домашнее задание, чем дома. Как-то очень уютно там.

В школе как-то все работает слаженно и оперативно. Отдала утром на ресепшн свой студенческий и фотографию - после урока уже лежит готовая заламинированная карточка. Кстати, эта карточка студента дает скидку на билеты в музеи, покупку проездного в транспорте и т. п.

Девушки на ресепшн очень приветливые и решают вопросы оперативно.
В моей последний день ко мне на урок пришла Лариса (куратор) и уточнила, как прошло мое обучение, спросила о впечатлениях и есть ли у меня вопросы.

В Новой Зеландии мне понравилось все. Есть только один небольшой минус - это холодно в помещениях. Сами Новозеландцы чувствуют себя комфортно в таких домах. Дома строятся без центрального отопления, комнаты в доме и классы в школе обогреваются электрообогревателями. В первую неделю я мерзла дома и мерзла в школе первую половину дня. Потом помещения в школе прогревались и было очень хорошо. Местные жители вообще тепло не экономят - нагреют комнату, потом урок закончится, двери нараспашку оставляют. И Эдна дома так же делала - вроде дома теплее стало, а потом дверь в гараж открыла и все тепло - на улицу. На ночь дома конечно же все выключается, поэтому с утра было особенно холодно. Мой день начинался и заканчивался тем, что я грелась в душе.

С горячей водой тоже проблемы. Горячую воду экономят потому, что греют ее в нагревателях, и если душ принимают много человек и подолгу - просто кому-то не хватит воды. Так как мы жили в доме вдвоем - я себе не отказывала в удовольствии погреться под теплым душем. Эдна мне замечаний по этому поводу не делала. Хотя другие студенты мне рассказывали, что их просили экономить воду.

Разница во времени дала о себе знать. Первую неделю я конечно же чувствовала смену во времени - хоть спала я много, по 9 часов в сутки, и целый день чувствовала себя хорошо, но вечером в 9 часов силы меня покидали как по щелчку пальцев. Глаза закрывались буквально на ходу.

Читать продолжение истории Алены




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35