ПРЕД.

Основные географические сведения о Новой Зеландии

СЛЕД.

Климат Новой Зеландии


Геологическое строение Новой Зеландии

04 Июля 2009


В геосинклинальной кайнозойской области посреди двух литосферных плит - австралийской и тихоокеанской, находятся все острова, входящие в состав Новой Зеландии. В области разлома между этими плитами за всю историю проходило множество различных геологических процессов, которые оказывали влияние и изменяли как форму, так и внутреннюю структуру земной коры. Это и послужило причиной того, что новозеландские острова образовались не только вследствие активности вулканов, как другие острова в Тихом Океане, но и в результате сбросов, и состоят из разных по возрасту геологических пород.

Геологическая карта Новой Зеландии

Исторически местоположение Новой Зеландии тесно связано с активностью вулканов на ее территории. По оценкам специалистов, она началась еще в раннем миоцене, а полностью современные зоны вулканической активности сформировались в позднем плиоцене. Самые масштабные вулканические извержения происходили примерно в период или позднего плиоцена, или раннего плейстоцена - в то время было извергнуто около 5 млн. куб. км. породы на земную поверхность.

В Новой Зеландии активные тектонические процессы происходят и в современный геологический период формирования планеты Земля. Их последствия ощутимы, даже не смотря на относительно небольшой исторический промежуток с тех пор, как острова начали осваивать европейцы. В 1931 году мощное землетрясение вблизи Нейпира подняло на водную поверхность 9 кв. км суши. А зафиксированное ранее - в 1855 г., масштабное землетрясение, подняло береговую черту вблизи Веллингтона на полтора метра.

Каждый год в Новой Зеландии происходит до 15 тыс. землетрясений, однако большинство не представляют никакой угрозы и практически незаметны. И только порядка 250 землетрясений в год являются сильными и могут нести опасность. В настоящее время основной зоной, подверженной высокому числу землетрясений вследствие высокой тектонической активности, считаются северо-восток Северного острова и запад Южного острова.

В современной истории страны самое мощное землетрясение зафиксировано в 1855 г. вблизи Веллингтона. Его сила была оценена в 8,2 балла, а наиболее разрушительным стало землетрясение 1931 года в районе Нейпира. Оно унесло жизни 256 человек.

О повышенной вулканической активности на территории страны свидетельствует наличие в современной Новой Зеландии шести активных вулканических зон. Из них пять находятся на Северном острове. Как предполагают исследователи, примерно в 186 году до н.э. вблизи озера Таупо могло произойти самое масштабное во всей истории планеты Земля зафиксированное извержение вулкана. Сейчас на месте извержения находится пресноводное озеро - крупнейшее во всем тихоокеанском регионе. Его площадь сравнима с площадью Сингапура. А последствия этого извержения нашли свое отражение в хрониках таких далеких от Новой Зеландии стран, как Греция и Китай.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35