ПРЕД.

Школьные годы опасные: как учителя заигрывают с детьми


«Гестапо» в системе образования – правда или вымысел?

14 Февраля 2018

Госпожа Джазбани на осколках своего бизнеса. Фото: Brett Phibbs / NZHerald


Необычный конфликт разразился в системе образования Новой Зеландии. Владелица языковой академии для иностранных студентов обвинила государственное агентство NZQA в использовании «гестаповских методов» для закрытия ее бизнеса.

У школы с амбициозным названием Excellent International Academy («Отличная международная академия») была отозвана регистрация 26 января – после того как регулятор выразил опасения относительно «знания английского языка поставщиком услуг и соответствия этих знаний требованиям новозеландских дипломов».

Около 15 сотрудников школы потеряли работу; кроме того, NZQA посоветовала 145 студентам академии из Азии, Южной Америки и Саудовской Аравии подать заявки на места в других школах.

Владелица школы Роя Джазбани (Roya Jazbani) посетовала, что NZQA отозвала регистрацию школы, хотя в июне прошлого года она выполнила все требования, которые власти выдвинули после проверки в мае.

22 ноября школа получила предписание властей прекратить набирать новых студентов по программе английского для бизнеса. Джазбани ответила на это письмо 13 декабря, описав изменения и улучшения в школе, после чего общение с регулятором прекратилось до 26 января, когда три сотрудника NZQA прибыли в академию на Уэверли-стрит.

«В комнату вошли двое мужчин и женщина в темных костюмах, с кейсами, закрыли дверь и предупредили меня, что школа закроется через пять часов, в 5 вечера, – сказала Джазбани. – Они относились ко мне как к преступнику. Я полагаю, они выглядели как гестапо... Почему они ходят здесь с кейсами, выглядят как гестапо и позорят меня перед всеми?»

Действительно, почему?

Академия была создана в качестве школы английского языка в 2010 году оклендцами Полом и Ингрид Гуднаф. В оценке за апрель 2013 года представители NZQA отметили, что уверены в качестве образовательной деятельности академии, но «еще не уверены» в соответствии амбиций владельцев их возможностям.

Роя Джазбани, иммигрант иранского происхождения, была тогда исполнительным директором школы, а в августе 2013 года Гуднафы продали ей предприятие. Амбициозная Роя изменила формат работы школы, ввела 12-недельные курсы для иностранных студентов, и комиссия NZQA через год положительно охарактеризовала работу учебного заведения.

Но этого было мало для Джазбани. Она расширила Академию, подала заявку на право преподавания английского для деловых бизнеса. Здесь дело пошло хуже. Эксперты NZQA уже в конце 2016 года усомнились в качестве предлагаемого учебного продукта, но решили подождать, поскольку владелица убедила их, что все это – «болезнями роста».

«Мы начали программу только в 2016 году. Это требует времени», – говорила она в мае 2017-го. Тогда же в команду Джазбани пришла менеджер Робин Бейли, чьей задачей стала адаптация школы к требованиям контролирующих органов.

«В ответ на их замечания мы разработали срочный план действий, который начали проводить уже к концу июня, – сказала Бейли. – Они ни разу не оценивали нас после марта».

Бейли предполагает, что другим «крупным игрокам» рынка было бы разрешено продолжать работу, но в NZQA, возможно, не доверяют Джазбани как мигранту и женщине.

«Комиссии закрывают непропорционально много школ, принадлежащих женщинам – как минимум пять были закрыты в прошлом году», – сказала она. Это выглядит как обвинение, и неудивительно, что заместитель генерального директора NZQA д-р Грант Клинкам немедленно отреагировал, указав, что этот орган действует в соответствии с Законом об образовании, а не с личными предпочтениями сотрудников. Он напомнил, что Высокий суд 19 декабря 2017 года отклонил требование еще одного закрытого учебного учреждения – Национального колледжа Новой Зеландии – о судебном пересмотре решения NZQA об отмене его регистрации.

«Роль NZQA заключается в обеспечении качественного образования для студентов, чтобы репутация Новой Зеландии оставалась признанной на международном уровне, – считает чиновник. – Если есть доказательства того, что образование было недостаточно качественным, NZQA будет вмешиваться и принимать решительные меры для обеспечения высокого уровня наших выпускников».

* * *

Перед нами типичный случай, когда человек вместо извлечения уроков и решения проблемы начинает апеллировать к своему полу, возрасту, национальности или каким-то другим не имеющим отношения к делу признакам. Эта тактика могла бы иметь успех в Европе, где власти порой действительно боятся обвинений в дискриминации, но точно не в Новой Зеландии, где давно уже привыкли к многонациональному обществу и судят людей по их поступкам, а не происхождению.

А гестаповские методы выглядят совершенно иначе. СССР и Великобритания, впрочем, в 1941 году избавили Иран от знакомства с ними.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35