ПРЕД.

Климат Новой Зеландии

СЛЕД.

Высшие органы государственной власти


Государственное устройство

30 Июля 2009


Токелау, свободно ассоциированные государства Ниуэ и Острова Кука, а также антарктическая территория Росса совместно с самой Новой Зеландией образуют Королевство Новой Зеландии.

По форме государственного устройства Новая Зеландия - унитарное государство, базирующееся на сочетании принципов парламентской демократии с конституционной монархией. Вестминстерская модель парламентаризма является опорной точкой всей системы государственного устройства страны.

Несмотря на то, что нормативная конституция в Новой Зеландии отсутствует, здесь действует целый набор конституционных указов. Принимать их начали в далеком 1846 году; последний этих документов датируется 1986 годом. Конституционные указы дополняются конституционными обычаями и другими нормативными актами. Стоит отметить, что в конституционную базу страны включены и несколько актов британского законодательства, наиболее важные из которых - Конституционный указ от 1852 года и Билль о правах.

Несколько раз в стране возникали кампании в поддержку введения конституции. Последняя из этих кампаний проводилась в 1986 году. Однако массовой поддержки эта идея не получила.

Новая Зеландия является членом Содружества Наций (The Commonwealth of Nations); кроме того, за страной все еще формально закреплен статус доминиона в составе Британского королевства.

Действующий строй Новой Зеландии – конституционная монархия – в последнее время находится под угрозой, поскольку все большую поддержку обретает идея о провозглашении республики. Но пока дискуссии ограничиваются политическими дебатами: до референдумов дело не доходит. Две крупнейшие политические партии страны имеют разные позиции по этому вопросу: Национальная партия не считает необходимым менять статус страны, а лейбористы склоняются к введению республиканского строя.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35