ПРЕД.

Русские пельмени в Новой Зеландии

СЛЕД.

Письмо из параллельного мира


Премьера фильма «Хоббит» в Новой Зеландии

04 Декабря 2012


28 ноября 2012 года Новая Зеландия отпраздновала выход на экраны нового фильма Питера Джексона - «Хоббит». Премьера состоялась в Веллингтоне. В официальный прокат в Америке картина выйдет 14 декабря, а россияне смогут увидеть фильм чуть позже - 19 декабря.

Для Новой Зеландии это особое событие: ведь большая часть съемок фильма проводилась на территории страны. Сам я, откровенно говоря, небольшой поклонник фэнтези; поэтому, к сожалению, я не видел «Хроник Нарнии» и «Властелина Колец», которые также снимались в Новой Зеландии. Но в этот раз - обязательно планирую пойти в кино.

О самом фильме написано достаточно много, и повторяться на этот счет не хочется. Хочется рассказать пару слов о закулисных проблемах, которые пару лет назад оказались на первых полосах новозеландских газет.

Немногим известно, что добиться проведения съемок «Хоббита» в Новой Зеландии оказалось делом долгим и трудным: компания Warner Brothers предъявила требование к правительству Новой Зеландии о предоставлении налоговых льгот на сумму порядка десяти миллионов долларов. Сама по себе сумма, может, и небольшая для подобного рода проектов, но для того, чтобы выполнить условие, потребовалось внести изменения в новозеландские законы. А это оказалось ох как непросто.

Разгорелся скандал. Были и многочисленные митинги трудящихся на улицах Веллингтона и Окленда, и скандальные заявления ведущих политиков с экранов телевизора. Новая Зеландия в прямом смысле разделилась на два лагеря: одни жители страны утверждали, что «мы маленькие и гордые», и никаких изменений в законодательстве ради «какой-то американской компании» не потерпим. Пусть пусть платят налоги, как все. Вторые же, коих оказалось меньшинство, рассуждали более здраво, говоря, что небольшая финансовая уступка принесет стране несравнимо большую выгоду, особенно во время общемирового экономического спада.

Надо отдать должное новозеландскому премьеру Джону Ки, который отстоял свою точку зрения. В итоге контракт был подписан, и съемки начались. В страну пришли большие деньги, было создано более трех тысяч новых рабочих мест. И вот теперь все новозеландское население, в том числе и бывшие противники съемок, испытывают гордость и радость от того, что находятся в центре мирового внимания.


Разумеется, взлет испытывает и туристическая индустрия страны Особым спросом пользуются специально разработанные программы туров по местам съемок «Хоббита». Японские дети приезжают целыми школами вместе с учителями.) Можно предположить, что этот эффект продлится годы, так как будут еще вторая и третья части фильма: они выйдут в 2013-м и 2014-м годах, соответственно.


Что и говорить: все сейчас просто счастливы! Не осталась в стороне и новозеландская авиакомпания Air New Zealand. Снятые специально по случаю рекламные ролики, сувенирная продукция и степень вовлеченности персонала в процесс - просто поражают!

Иногда кажется, что новозеландцы не упускают ни единой возможность окунуться с головой в детство, независимо от своего реального возраста и социального положения. И это так здорово!

Трейлер фильма «Хоббит: Нежданное путешествие», 2012 г., режиссер Питер Джексон




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35