ПРЕД.

Экспедиция Британского горного клуба

СЛЕД.

2013 год в нашей компании: KIWI-ZONE Unlimited!


Инвестиции в Новую Зеландию

30 Мая 2013


За последние 25 лет Новая Зеландия превратилась в одну из самых свободных стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят наиболее развитые экономики мира. Это говорит не только о стабильности здешней экономики, но и о передовом мышлении руководства страны.

Финансовая свобода и эффективные технологии

Крайне конкурентоспособная экономика страны ориентирована на экспорт, который составляет почти треть ВВП. Половину экспорта составляет сельскохозяйственная продукция: на мировых рынках Новая Зеландия входит в пятерку самых крупных экспортеров отрасли. Благоприятный климат и плодовитая почва делают здешнее сельское хозяйство круглогодичным, а значит, крайне выгодным.

Как и скандинавские страны, Новая Зеландия известна своей инновационностью и внедрением новых технологий, особенно в том же сельском хозяйстве. Стабильность экономики поддерживает и успешная монетарная политика правительства: финансовые рынки страны полностью свободны от вмешательства Центробанка, что означает свободный отток и приток капитала.

Все вышеперечисленное делает Новую Зеландию чрезвычайно привлекательной страной для инвестиций. Правда, для инвестирования есть и некоторые барьеры; например, нельзя вносить средства, если инвестиция нарушит конкурентоспособность какой-либо из индустрий.

Кризис - не помеха успеху

С 2000 по 2007 годы экономика Новой Зеландии росла в среднем на 3,5% в год. Происходило это в основном за счет роста внутреннего потребления и инвестиций в рынок жилья. Инфляция за данный период составляла в среднем 2,6% что соответствовало целям Центробанка в 1-3% годовой инфляции. Дефицит баланса страны за тот же период рос за счет притока капитала для финансирования потребительского бума.

2008 год для Новой Зеландии, как и для других стран ОЭСР, стал сложным: кризис на мировых рынках сильно повлиял на здешнюю экономику. Деловой индекс, потребительский спрос и индекс уверенности начали падать. Но, в отличие от других развитых стран, после падения ВВП на 2% в 2009 году, уже в 2010-м новозеландская экономика показала рост – в 1,7%, а в 2011-м подросла на 2%.

Большинство стран имеют всего одного или двух основных партнеров, от взаимодействия с которыми зависит их экономика. У Новой Зеландии же таких партнеров – целый десяток, и они в состоянии обеспечить хороший спрос новозеландскому экспорту. Данная особенность помогла стране достаточно быстро восстановиться после экономического спада 2008/2009 годов за счет увеличения экспорта в Китай и Австралию, которые оказались не так затронуты кризисом, чем Европа и Америка.

Экономические показатели Показатели экспорта

Нельзя не упомянуть и о прогрессивности новозеландской политической системы, которая, к слову, входит в десятку самых стабильных в мире. За 20 лет правительство страны приложило огромные усилия для развития разных отраслей экономики.

В 2011 году в Новой Зеландии прошел чемпионат мира по регби, привлекший в страну сотни тысяч туристов, что, разумеется, благоприятно повлияло на экономику. Также в стране успешно проводились регаты Louis-Vuiton Cup и Americas Cup, мировой чемпионат по триатлону (World Triathlon Championship) и другие крупные международные соревнования.

В последние годы правительство страны продолжает политику стабильных цен, что минимизирует уровень инфляции, а также принимает меры по снижению задолженности к ВВП до 20% к 2020 году.

Новозеландская экономика является одной из самых прозрачных в мире, что делает ее крайне привлекательной для финансовых вложений, а высокая инновационность экономики и гибкая налоговая система обеспечивают оптимальное соотношение рисков и прибыли.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35