ПРЕД.

Поиск своего предназначения

СЛЕД.

Трое в лодке, включая собаку


Из России в Австралию – под парусами

07 Января 2017


Как сбываются детские мечты

Уехать за границу я мечтала с детства. А точнее, с того времени, когда у нас в России стали в массовом порядке показывать фильмы из заграничной жизни. Фильмы, у персонажей которых были просторные дома с бассейнами во дворах и роскошные авто. Где герои поздравляли друг друга с рождеством, сияя улыбками. Где все были такие красивые и такие счастливые…

Язык до эмиграции доведет

Долгое время я считала свои мечты о переезде в другую страну несбыточными. Какой переезд в США, какая эмиграция в Новую Зеландию – о чем вы! Ведь чтобы эмигрировать, нужно как минимум владеть языком. А у меня за плечами – только бесплодные школьные годы изучения английского: знаю, как называются времена, но говорить не могу. Можно, конечно, записаться на курсы или и вовсе уехать в англоговорящую страну и там учить язык. Но на это нужны деньги, а их катастрофически не хватало даже на жизнь. Да и времени не было: днем я училась в университете, а вечерами работала официанткой.

Зато уж после окончания университета, уже устроившись на работу, я занялась языком вплотную. Занятия на курсах проходили дважды в неделю; я не пропустила ни одного дня. Выполняла все домашние задания и делала даже больше, чем задавали. Постоянно читала адаптированные книги на английском. И уже спустя три года я могла свободного говорить и читать на этом языке, понимала английскую речь – и без труда сдала TOEFL и FCE.

Что ж, знания у меня уже были. Осталось придумать, как их грамотно применить. Я, впрочем, утешала себя тем, что если даже у меня не получится с эмиграцией, знание языка поможет мне устроиться в иностранную компанию здесь, в России – по той же специальности, но за большие деньги и с возможностью практиковаться в английском языке.

Но очень скоро я поняла, что моя работа в офисе меня тяготит. Я так долго ждала, что окончу вуз и буду зарабатывать! А теперь фактически жила в ожидании выходных, а еще лучше отпуска. Как только я возвращалась из очередного путешествия, то сразу же начинала копить деньги на следующее – и считать дни, которые до него остались.

Хобби или работа?

Я прекрасно осознавала, что если не буду ни с кем общаться на английском, то очень быстро начну утрачивать приобретенные навыки. Поэтому я ходила на англоязычные форумы, знакомилась с людьми. Как-то раз зашла на форум заядлых путешественников – как раз планировала отправиться на Филиппины и хотела расспросить людей, как туда лучше добираться, где остановиться и где можно дешево поесть. В разговоре с одним собеседником я обмолвилась, что обожаю путешествия, особенно морские, увлекаюсь водными видами спорта, не могу жить без океана – и по несколько месяцев томлюсь в своем офисе, дожидаясь, когда же придет отпуск. Мой собеседник очень удивился и спросил: а почему же ты не найдешь такую работу, чтобы можно было много путешествовать? Почему ты не превратишь хобби в работу?

Ну конечно, подумала я, давай, рассказывай мне сказки. Мне 26 лет, и я давно в них не верю.

А он начал рассказывать мне быль. О том, какая у него замечательная работа. А работал он капитаном на частной яхте. На ней же и жил, готовил себе еду. А работа его заключалась в том, чтобы содержать эту яхту в порядке, ухаживать за ней: то помыть, то подкрасить, то проверить паруса и, если нужно заштопать. Это в течение рабочей недели. А в выходные – закупаться провизией и вывозить хозяина яхты на прогулки по Средиземному морю, вдоль побережья Турции или Греции, или еще куда-нибудь, куда владелец скажет. В будни же у него куча свободного времени: можно купаться, кататься на кайтборде и делать что заблагорассудится. Только не забывать при этом ухаживать за яхтой.

Когда моя упавшая на пол челюсть вернулась на место, я тут же спросила: «А девушки тоже могут работать на яхтах?» Ответ был – конечно. Их даже охотнее принимают на такую работу, потому что девушки чаще умеют готовить и, если нужно, могут посидеть с детьми владельца яхты.

Где учат на яхтсмена?

У меня сразу глаза загорелись – я тоже хотела себе такую работу!

Конечно, так запросто ее было не получить. Чтобы тебя взяли работать на яхту, нужно окончить специальные курсы в мореходной академии, только тогда ты получишь те корочки и бумажки, с которыми работодатели будут воспринимать тебя всерьез.

Та академия, которую окончил мой собеседник с форума путешественников, находилась в Англии. Я зашла на ее сайт, почитала об этих курсах, а потом взяла и отправила им запрос по электронной почте. Мне перезвонили почти сразу. Помню свою растерянность – держала трубку в руке и не знала, что говорить, ведь я еще никогда не разговаривала по-английски по телефону! Но меня поняли. Рассказали о том, какие у них есть курсы, сколько стоят и сколько длятся. И тут я приняла судьбоносное решение. А именно – выбрала курсы, которые начинались через полгода, и продала машину, чтобы оплатить депозит за место в классе.

Мне выслали по почте подтверждение оплаты курсов и пригласительное письмо – чтобы я могла получить визу. И я начала собирать бумаги. Получив визу, тут же уволилась (начальник еще так дотошно расспрашивал, кто меня переманил) и купила билеты на самолет. И вот я уже лечу навстречу приключениям!

Выходим в море и учимся

В академии мне, как и остальным студентам, предоставили общежитие. Среди студентов было больше всего англичан – а еще были немцы, американцы, испанцы, французы, голландцы. А русская – я одна! Больше того – в академии я была первой студенткой из России. Все отнеслись ко мне вполне доброжелательно, инструкторов радовало, что я полна энтузиазма и очень хочу учиться. С сокурсниками я быстро познакомилась, с некоторыми и подружилась.

Учились мы так: неделю плавали на яхте (там и жили, и ели и спали, и инструктор был с нами), три дня жили в общежитии и целыми днями изучали теорию в академии, зазубривали всевозможные морские термины. На яхте поначалу было страшновато: я раньше и пассажиром-то никогда не плавала, а тут надо самой поднимать и опускать паруса, управлять судном. Зато за полгода я так напутешествовалась – больше, чем за всю предыдущую жизнь! Испания, Франция, Португалия, Азорские острова, Ирландия, остров Мадейра – это далеко не полный список мест, в которых мне удалось побывать на яхте, пока я училась.

Полгода пролетели как один день. И вот я уже не студентка, а выпускница – успешно сдала экзамены, получила заветные корочки, составила резюме – и… отправилась назад, в Россию. Ждать, пока в академии подыщут мне работу.

Если честно, я порядком поволновалась, пока ждала. Лезли в голову противные мысли: а вдруг меня просто развели на деньги, покатали на яхте, а работы никакой не найдется! Но уже через месяц мне стали поступать предложения.

Работа мечты

Одно из предложений показалось мне наиболее заманчивым: нужно было ехать на Мальту и там работать на 95-метровой частной моторной яхте. Капитан сам позвонил мне на мобильный телефон, провел собеседование – оно оказалось коротким. После чего мне выслали билет на самолет – и даже оплатили такси до московского аэропорта!

Мама с папой, конечно, были в шоке. Они говорили, что я, наверное, сумасшедшая, что это неправильно – девушке работать матросом, потому что это работа для мужчин. Но я все-таки полетела на Мальту.

И не пожалела! Я за два года работы на яхте увидела столько, сколько московский офисный работник не видит за целую жизнь. Работа такая: если яхта в порту – надо поддерживать ее в идеальном состоянии, ремонтировать, мыть; если хозяин на яхте, то нужно возить его на всякие чудесные острова, где обычных туристов не бывает, катать его с друзьями на водных мотоциклах, погружаться вместе со всей компанией с аквалангами и ездить на катере за продуктами. Больше похоже на активный отдых, чем на работу. Питание бесплатное, униформа – тоже. В каюте – туалет, душ, телевизор и DVD плеер. Дважды в год дают 30-дневный отпуск, оплачивают билеты до дома и обратно – где бы ни находилась яхта в момент твоего возвращения. И за все за это весьма прилично платят!

Вы спросите, как я дошла до такой жизни, что моим выбором стала эмиграция в Австралию? А вот как.

На край света по любви

Я не задавалась целью найти мужа. Меня вполне устраивала моя работа, в том числе и то, что на яхте работает больше парней, чем девушек. Но случилось так, что я, словно героиня детских сказок, влюбилась с первого взгляда! Как только мне встретился Тай, загорелый мускулистый красавец-боцман, как только я впервые на него посмотрела – я уже знала, что выйду за него замуж.

Отношения у нас развивались постепенно. Мы какое-то время пытались их скрывать, потому что не знали, как к ним отнесется команда. Все-таки Тай – мой начальник. Но шила в мешке не утаишь; скоро все на яхте уже знали, что у нас не просто командные отношения.

Когда пришла пора мне уходить в отпуск, Тай пригласил меня вместе с ним съездить в Австралию. Я сказала, что поеду, но волновалась страшно – ведь мне предстояло познакомиться с его родителями!

Для начала мне пришлось съездить домой, в Россию – ведь нужно было получить визу в Австралию. Визу я получила без проблем – и купила билеты на рейс до Брисбена.

Австралия меня встретила тепло – во всех смыслах. Улетала я из московской зимы, а в Брисбене вовсю светило жаркое солнце. В аэропорту меня встретил Тай – и повез в автомобиле к своим родителям. Я смотрела в окно машины и поражалась: какая прекрасная, широкая дорога, какие чистые по ней едут автомобили, какие ухоженные обочины. Ни намека на наши столичные пробки. Вместо грязного снега вдоль дороги – высокие пальмы и ухоженные газоны.

Родители Тая встретили нас в своем просторном частном доме (прямо как из зарубежных фильмов моего детства!). Они мне очень понравились. Правда, сначала понимать мне их было трудновато – они говорили не на том «чистеньком» английском, который я учила, их речь изобиловала сленговыми словечками, чисто австралийскими. Но потом я приноровилась. Вскоре мы уже вместе смеялись, когда я не понимала какого-то специфического оборота речи.

Мы выгрузили из машины мой набитый российскими сувенирами чемодан и отправились к океану. Десять минут ходьбы до океана! А какой пляж – широкий-преширокий, песок белый, вода голубая, и никаких нагромождений обгоревших отдыхающих – пусто! Мой отдых в Австралии был выше всяких похвал.

Три недели мы пробыли в Австралии. Объездили побережье Голд-Кост, побывали в разных городах у родных и друзей Тая, были в Сиднее – осматривали достопримечательности. Мне нравилось в Австралии абсолютно все. Я знала, что непременно вернусь сюда.

Рука и сердце

Потом мы снова отправились на яхту. Отработали пять месяцев – и снова пора лететь в отпуск. В Россию я лететь не собиралась, но тут Тай меня удивил – сказал, что непременно хочет побывать у меня на родине, причем именно сейчас. Я отговаривала его: мол, сейчас сентябрь, у нас слякоть и прохладно, скорее всего, уже зарядили дожди – но он настаивал. Только потом я поняла, почему Таю так хотелось попасть в Россию. Он решил, что познакомится с моими родными и сделает мне предложение!

Да, у меня снова все было как в красивых фильмах: жених встал на одно колено, подарил мне кольцо с бриллиантом и предложил стать его женой!

Конечно, я сказала «да». И хотя мама и плакала (дочь уезжает на другой край планеты!), они с отцом были очень счастливы за меня.

Как уехать в Австралию на пмж из России? Для начала – получить визу. Вернувшись на яхту, мы принялись собирать документы на мою визу для иммиграции. Австралия довольно требовательна к потенциальным иммигрантам. В нашем случае процесс сбора документов осложнялся тем, что мы постоянно путешествовали на яхте – то в одной стране окажемся, то в другой. Все заняло около года. А когда виза была у меня на руках, нам было печально расставаться с командой – мы так давно работали вместе, так сдружились! И все-таки хотелось стать настоящей семьей.

Семейная жизнь в Австралии

Мы поженились и уже давно живем в Австралии. На моей свадьбе были мои родные и друзья. От нашего дома можно пешком дойти до океана (дом мы купили в кредит, здесь это обычное дело, так как кредиты вполне доступны – 4% годовых). Мы с мужем каждый день занимаемся серфингом. Тай научил меня уверенно стоять на доске. Зимой, правда, вода прохладная, и приходится надевать гидрокостюм. Но мы все равно катаемся. Серфинг – прекрасный способ сохранять фигуру и держать тело в тонусе.

Я очень не хотела снова работать в офисе – зря, что ли, я бежала от этой работы! Открыла свой бизнес и занимаюсь украшением свадебных церемоний.

У нас много друзей – все австралийцы очень приветливы и дружелюбны. Мы постоянно устраиваем вечеринки. Вечеринка здесь вовсе не означает, что хозяйка до посинения торчит на кухне и выходит к гостям умотавшаяся до полусонного состояния; здесь принято приходить в гости, принося с собой еду и напитки.

То ли дело в здешнем чудесном климате, то ли в том, что свежие фрукты и овощи здесь можно есть круглый год – не знаю, почему именно, но в Австралии слыхом не слыхали о сезонных вспышках гриппа и простудных заболеваний.

А еще здесь все уверены в завтрашнем дне. Никто не откладывает деньги на черный день, потому что черных дней не бывает. Если ты работаешь, то тебе на все хватает. Я не видела на улицах бедняков – все обеспечены, все здоровы и счастливы. И я счастлива, что теперь живу здесь.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35