ПРЕД.

Путешествие на острова Самоа

СЛЕД.

Путешествие вокруг озера Вайкеремоана


Необычные выходные: сплав на каяках

12 Апреля 2013


Когда хочется провести выходные необычно, но неохота тратить много денег, можно придумать что-нибудь особенное - например, сплав на каяках или каноэ! Тем более, что в Новой Зеландии есть уйма мест, подходящих для такого отдыха.

Мы выбрали реку Фангануи - Whanganui river. Условия путешествия были такими: пятидневный сплав по реке на канадском каноэ, общая протяженность пути - 145 км, 4 ночевки в палатке или «хатс» (так называются домики с лежаками, без удобств).

Все необходимое нужно было брать с собой. Сотовой связи в той местности нет, населенных пунктов по дороге тоже не предвиделось. Бескрайний национальный парк, горная река, многочисленные перекаты и фантастические виды повсюду. Из средств спасения были предложены надувные жилеты и возможность арендовать «аварийную кнопку», в случае нажатия которой прилетит спасательный вертолет.

Все вещи и продукты мы упаковали в специальные водонепроницаемые бочки, телефоны и камеры - в специальный желтый чемодан.

День первый. Проехав около часа на мини-автобусе вглубь национального парка, мы спустили на воду каяк и пустились в наше первое плавание по горной новозеландской реке. Наше путешествие подразумевалось как расслабляющее, поэтому, отплыв каких-то пару сотен метров от старта, мы остановились на первый привал.

Это было прекрасно - пить кофе из термоса и хрустеть свежими круассанами на фоне бескрайнего леса и уходящей вдаль шумной реки. Тогда мы еще не очень понимали, сколько это - 145 км на веслах. Все полны сил, гребется весело, шутится легко, погода отличная, перекатов не очень много. Один раз чуть не перевернулись, но всё обошлось: отделались легким испугом.

Под вечер, правда, почувствовали, что такое 35 км. Устали. Но в целом все прекрасно!

Первая ночевка была запланирована в деревянном «хатсе», который мы предусмотрительно забронировали. Однако, прибыв на место, мы решили спать в палатке. В «хатс» было много народу, а погода была хорошей, дождя не предвиделось. Единственная проблема была в том, что кемпинг был на очень высоком холме. Как потом выяснилось, так будет на всем протяжении нашего сплава. Поднять наверх все свои вещи оказалось непросто, учитывая, что их общий вес составил около сотни кило. Один поход до лагеря и обратно занимал минут двадцать, а сходить пришлось семь раз туда и обратно.

Стейк на гриле, бутылочка «Шираз» и овощной салат - вот все, что нужно уставшим и довольным каякерам в первый вечер похода.

Еще повеселили немцы, которые почему-то решили, что в этих джунглях стоят газовые плиты и газовый баллон тащить с собой не нужно. В итоге им пришлось просить газа у русских. Ничего не меняется)) Помогли, конечно, - не оставлять же людей голодными.

Спалось шикарно. Проснулись от хора (читай - ора!)) птиц в семь утра. Быстрый завтрак, сборы - и на маршрут.

День второй. Первые пару часов шли в хорошем темпе, хотя немного болели плечи после вчерашнего дня. Дальше стало немного скучно, так как вышли на открытую, спокойную воду и нужно было грести все время. Продолжалось это семь часов подряд. Делали пару остановок, купались. Погода отличная. По телу постепенно разливалась усталость, - сначала легкая, приятная а под вечер уже и тяжелая.

Гречневая каша с тушенкой на ужин, кружка «Каберне Совиньон» перед сном...

День третий. Подъем чуть позже обычного, в восемь. Дали возможность всем группам уйти вперед.

Опять завтрак, сборы - и на маршрут. В этот раз было много перекатов, а еще нужно было не пропустить одно интересное место. Мы планировали остановиться там и пройти пешком пять километров до одной фантастической достопримечательности - «Моста в Никуда».

Удивительно, что посередине дремучего леса, над глубоким ущельем, стоит прекрасный бетонный мост, а дороги от него нет ни в одну из сторон. Просто мост, и подойти к нему можно только со стороны реки.

Пришвартоваться было очень сложно, так как в той части реки сумасшедшее течение и очень крутой берег. Плюс десяток туристов уже заняли «парковку». Кое-как выбрались))

История этого моста такова. После Первой мировой войны правительство Новой Зеландии решило отблагодарить воинов-героев и их семьи за пролитую кровь, а заодно и освоить труднодоступные земли Mangapurua и Kaiwhakauka под фермерские хозяйства. Были выделены наделы земли и розданы желающим в 1917 году. Также новозеландцам выдавались безвозвратные кредиты - 3000 $ каждому фермеру. По тем временам это были огромные деньги.

Район этот был труднодоступным, - сюда и сейчас-то можно добраться только по реке. Самым большим аргументом для начала активной деятельности фермеров было обещание правительства построить дорогу и мост. Они должны были пролегать через горную местность и реку, разделяющую регион пополам.

Народ долго ждал обещанного. Без нормальных дорог и транспорта фермерство не развивалось должным образом, продажа скота и шерсти оказалась для поселенцев убыточной ввиду больших транспортных расходов. К 1930 году фермеры начали бросать свою землю и уезжать, не дождавшись моста и дороги.

В итоге правительство выполнило обещание в 1936 году. Но, к огромному сожалению, за несколько месяцев до открытия моста из этих мест уехала последняя фермерская семья.

Поля заросли лесом, мост покрылся мхом и кустарниками.

Прошло полвека. И вот - в начале 80-х правительство вспомнило об этом сооружении. Тогда здесь уже был национальный парк с непроходимым лесом. Мост очистили от растительности, прорубили тропу и сделали достопримечательностью для проплывающих по реке туристов.

Миновав мост, мы пробыли на веслах еще три часа. Только к вечеру добрались до стоянки. Устали сильнее обычного.

Ночлег был на священной маорийской земле, поэтому остановку заранее согласовывали с вождем маорийского племени.

Расположились на крутом берегу реки, наслаждались итальянским ужином, приготовленным заботливыми английскими туристами с русским размахом. Еда пришлась как нельзя кстати, так как готовить самим не было ни сил, ни желания.

После ужина любовались шикарным закатом.

День четвертый оказался в нашем путешествии днем крайностей. То ровная вода и выбиваешься из сил, то перекаты и борьба за устойчивость каноэ. Все время лил дождь. Пять часов спустя мы немного расслабились - и пропустили один перекат, взявшийся из ниоткуда.

Наверное, навсегда в моей памяти останется картина: любимая вылетает из каноэ (она сидела первой) от удара о валун, а в следующую секунду я и сам оказываюсь в воде. Лодка вверх дном, а нас несет потоком на скалы...

Убедившись, что друг с другом в порядке, берем ситуацию под контроль. Пытаемся пристать к берегу, тянем за собой каноэ и все вещи, которые, кажется, разом стали весить целую тонну. В таких ситуациях главное - спокойствие и правильная оценка своих сил.

Через минут 15 борьбы со стихией силы начинают покидать. До берега остается метров 5-7, но течение не дает приблизиться ближе. К счастью, подошли пара лодок с немцами (не теми, что просили газ - другими). Они взяли нас на буксир и дотянули до берега.

Вытащили мы лодку, вычерпали воду. Все вещи остались целы, не считая подтека в одной из бочек. Устроили привал и перекус.

Колбаски из оленины, приготовленные на огне, и стаканчик глинтвейна вдохнули в нас новые силы. Дождь теперь уже не имел никакого значения. Снова за весла - и вперед к цели.

По дороге остановились посмотреть пещеру.

После этого дня мы спали как убитые. Дождь не прекращался всю ночь. Единственное, что нас тревожило - уровень воды в реке мог подняться на несколько метров, и наше путешествие тогда стало бы по-настоящему опасным. Конечно, мы могли переждать денек в лагере, но в этом случае мы бы не успели в назначенный срок к финишу, откуда нас должен был забрать Бен, владелец каяков. Нам пришлось бы жить в лесу еще пару дней, поскольку наступали праздники, а Бен, как и все новозеландцы, по праздникам не работает.

День пятый, заключительный. Просыпаемся утром. Дождь, усталость, кофе, весла. Дождь, дождь, дождь... И одна мысль: успеть к назначенному времени.

Гребем изо всех сил. Самые большие и сложные перекаты за весь маршрут (не сравнить с тем, что нас кувыркнул) проскакиваем без тени сомнений, как бы заявляя природе: нас не остановить, мы идем к своей цели!)) То и дело узнаем от встречающихся на реке каякеров, сколько они раз перевернулись. Каждый день догоняем к середине дня парочку французов, которые, как мне казалось, были при смерти после первого же дня путешествия. Бледные, замученные, завтракали кусочком багета и соком... Было страшно смотреть на них.

Семь часов на веслах с двумя остановками по 15 минут - и вот мы на финишной прямой. В километре от нас виден конечный причал, но этот километр - не что иное, как американские горки: сплошные валуны и супер-течение. Перекат за перекатом, каждый раз - на грани переворота.

И вот, наконец - финиш! Мы сделали это!!!

Пара снимков, опубликованных ниже, были сделаны сразу по прибытии. На них отлично видно, кто как работал))

Прекрасное путешествие. Жаль только, заснять самые интересные моменты не удалось: шансы утопить камеру были очень велики.

Дмитрий Белевич




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35