ПРЕД.

К нам едут студенты

СЛЕД.

Школьные годы опасные: как учителя заигрывают с детьми


Лейбористы ополчились на иностранных выпускников новозеландских вузов

29 Августа 2017

Молодые психологи Университета Отаго. Фото: Otago.ac.nz


В преддверии парламентских выборов новозеландские власти и оппозиция разыгрывают «антимигрантскую карту», в том числе в области образования. Игра на этих чувствах электората продолжилась и в совсем уж, казалось бы, неподходящей обстановке – в ходе Новозеландской конференции по международному образованию в Окленде, на которую собрались более 730 делегатов из Новой Зеландии и нескольких других стран.

Представители правящей Национальной и оппозиционной Лейбористской партии подробно рассказывали делегатам конференции о своей приверженности международной индустрии образования, которая ежегодно приносит 4,5 млрд NZD в экономику Новой Зеландии, после чего следовало неизбежное «но».

Представитель лейбористов Крис Хипкинс подтвердил, что его партия намерена сократить чистую миграцию до 30 000 человек в год путем устранения или корректировки определенных прав на работу – в первую очередь это будет касаться иностранных выпускников новозеландских вузов: лейбористы хотят повысить требования к их квалификации.

Новые ограничения на выдачу виз студентам снизят их число на 10 000 человек, а ликвидация рабочих виз без конкретного джоб-офера для выпускников с низким уровнем квалификации отсеет еще 12 000 человек в год, считают лейбористы. «Права на работу <для выпускников> больше не будут автоматическими, – гордо заявил оппозиционер. – Они будут привязаны к определенной квалификации».

Более того, оппозиция планирует отменить нынешнюю норму, позволяющую иностранным студентам работать в Новой Зеландии до 20 часов в неделю – если лейбористы придут к власти, они оставят лишь возможность работы в рамках образовательной программы. Оппозиция понимает, что вузы понесут убытки: Хипкинс оценил их в 130 млн долларов в год (часть этих расходов, по его мысли, возьмет на себя государство). «Это расходы, которые мы готовы нести, чтобы снизить давление от интенсивной иммиграции», – заявил он.

Кстати, министр по высшему образованию и занятости Пол Голдсмит называет совсем другие цифры: по его словам, при полной реализации предложений оппозиции страна потеряет не менее миллиарда долларов в год – четверть всего дохода отрасли. Для Новой Зеландии, все население которой в два раза меньше московского, это очень заметная цифра.

Министр, в свою очередь, призвал не увлекаться популистскими предложениями, а продолжать постепенные реформы (в том числе для исключения случаев мошенничества в образовании), чем квалификационная комиссия (NZQA) занимается уже 18 месяцев. Меняются правила иммиграции, увеличивается порог дохода для получения вида на жительство – в общем, правительство постепенно отсеивает низкоквалифицированных мигрантов.

Хипкинс согласен с тем, что это необходимо: «Мы хотим, чтобы международное образование в нашей стране предназначалось в первую очередь именно для образования. Университеты и агенты не должны рекламировать себя как путь к иммиграции в Новую Зеландию». Но, с его точки зрения, работа идет слишком медленно, а вузы слишком любят иностранных студентов. «Международное образование – это глазурь на торте, а не торт», – эффектно завершил он.

Голдсмит же подтвердил приверженность политике постепенных преобразований. Еще одно направление, над которым работает кабинет министров, – распределение экономической выгоды от иностранных студентов по всей стране, ибо сейчас подавляющее большинство из них учатся в Окленде и таким образом развивают экономику этого, и без того чрезвычайно развитого города. Кроме того, рынок должен географически диверсифицироваться не только в Новой Зеландии, но и за рубежом: «У нас очень сильные позиции в Китае и Индии, и это здорово, но мы хотим активизироваться и на других рынках», – уточнил он.

«Спасибо за замечательную работу, которую вы все делаете. Моя задача – обеспечить и защитить благополучие отрасли», – сказал Голдсмит делегатам.

23 сентября новозеландцы отправятся на избирательные площадки. Согласно опросам, лейбористы постепенно догоняют правящую партию: на момент обсуждения вопроса об образовании «националов» поддерживало 44% электората, «трудовиков» – 37%. Поможет ли антимигрантская риторика оппозиции, да и готовы ли лейбористы на деле, а не на словах ударить по образовательному сектору резкими запретами? Ответы на эти вопросы мы, возможно, узнаем весьма скоро…

Источник: The Pie News, Aug 25, 2017




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35