ПРЕД.

Новая Зеландия радикально изменит правила приема мигрантов


Министерство иммиграции наносит удар по иностранным студентам и выпускникам

06 Июня 2018

Лис-Гэллоуэй и его жена Клэр в восторге от будущих изменений. Фото: Staff.co.nz


Министр иммиграции Новой Зеландии Иэн Лис-Гэллоуэй рассказал о предполагаемых изменениях в правилах выдачи рабочих виз для иностранных студентов. Предложенные им поправки целиком и полностью укладываются в ксенофобскую политику нынешнего правительства. Главные нововведения, о которых сообщает New Zealand Herald, – иностранные студенты, приезжающие менее чем на два года, теряют право на работу после учебы и спонсорство работодателя.

Особенности новозеландской защиты студентов

Как обычно, подобные изменения обосновываются заботой о самих мигрантах – чтобы их не эксплуатировали недобросовестные работодатели. «Слишком многим студентам продают ложную мечту о Новой Зеландии, о том что рабочая виза после обучения дает им шанс на быстрое получение вида на жительство», – сожалеет Лис-Гэллоуэй. В результате, по его мнению, снижается общий уровень квалификации мигрантов, получивших вид на жительство, а иностранных студентов эксплуатируют некоторые «мошеннические и неэтичные» агенты, работодатели и институты.

Один из способов борьбы с этим – отмена рабочих виз для выпускников, которые спонсируются конкретным работодателем.

Студенты, обучающиеся по программам не выше 7-го уровня (вплоть до Graduate Diplomas and Certificates, чуть выше российского бакалавра), должны будут отучиться не менее двух полных лет, чтобы получить права на работу. Те, кто повышает квалификацию до 8-го или 9-го уровня (Postgraduate Diplomas and Certificates, Bachelor Degree with Honours, Masters Degree, аналог российской магистратуры и начала аспирантуры), должны будут соответствовать требованиям списка долгосрочно востребованных профессий для получения их партнерами рабочей визы, а детьми – права на бесплатное школьное обучение.

«Слишком много случаев, когда трудящиеся-мигранты подвергаются эксплуатации, поскольку они зависят от конкретного работодателя, без поддержки которого не останутся в стране», – льет крокодильи слезы Лис-Гэллоуэй. И тут же признает: «Опыт работы в Новой Зеландии очень важен для многих студентов, которые приезжают сюда учиться. Мои предложения сохраняют их права, в то же время ограничивая возможности для эксплуатации этих людей». В старину на Руси о подобной охране прав говорили: «Жалел волк кобылу – оставил хвост и гриву».

Все уже решено?

Ассоциация Новой Зеландии по миграции и инвестициям (NZAMI) и университеты Новой Зеландии послушно приветствовали предложенные изменения. У простых новозеландцев также есть возможность высказаться по поводу предстоящих изменений (обсуждение началось во вторник 5 июня), но едва ли они выскажутся против: масштабная антииммиграционная информационная кампания, развернувшаяся в стране перед последними парламентскими выборами и не прекращающаяся до сих пор, дает о себе знать. Тем более что авторитетные ученые люди прикрывают ее своими именами:

«Предыдущая система позволяла недобросовестным работодателям эксплуатировать студентов; в результате студенты пытались получить работу с квалификацией, которая не пользуется реальным спросом. Эти изменения поощряют студентов получать профессии, которые откроют им двери к по-настоящему значимой работе. Это лучше для них, лучше для работодателей, которые постоянно сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров, и поэтому в конечном итоге лучше для страны», – говорит исполнительный директор Ассоциации восьми ведущих университетов Новой Зеландии Крис Уилан. Характерно, что действующие правила он называет «предыдущими» – признак того, что на самом деле все уже решено.

Дедушкина оговорка

Председатель NZAMI Джун Рэнсон, впрочем, высказывается осторожнее. Она согласна с тем, что предлагаемые изменения могут быть полезны в будущем, но что делать с иностранными студентами, которые учатся сейчас или недавно закончили учебу? «Есть много иностранных студентов, которые заплатили деньги, инвестировали в нашу систему образования, а теперь не могут остаться в Новой Зеландии из-за того, что не нашли подходящую работу именно по своему профилю. Эти студенты платили за учебу, полагая, что после успешной защиты диплома для них откроется путь к статусу резидента нашей страны», – заметила она. Ассоциация призывает правительство составить расширенный список востребованных профессий для учащихся, которые были введены в заблуждение и, возможно, подвергаются эксплуатации. Репутация Новой Зеландии как страны, идеально подходящей для получения образования, уже изрядно подмочена, и расширение списка поможет хоть как-то минимизировать этот ущерб.

Лис-Гэллоуэй полагает, что подобные предложения должно рассматривать Министерство образования, а не иммиграции, но в целом соглашается: изменять правила для студентов, которые уже учатся в Новой Зеландии, было бы недопустимо. Они должны сохранять, как он выразился, «дедушкины права». Министр имеет в виду «дедушкину оговорку» – международный принцип защиты инвестора от будущих изменений в законодательстве: для него должны действовать те же правила, которые были актуальны в момент инвестирования. Но будущие ученики, те, кто придут в следующем году, уже будут подчиняться новым правилам.

* * *

На общественное обсуждение поставлены следующие вопросы:

  • Ликвидация правила, согласно которому визы на работу после обучения спонсируются конкретным работодателем
  • Предоставление однолетней рабочей визы для получивших диплом 7-го уровня (без присвоения ученой степени) или ниже.
  • Предоставление трехлетней рабочей визы для получивших диплом 7-го уровня со степенью или выше.
  • Выдача разрешения на работу после учебы только для тех выпускников с дипломом 7-го уровня без степени или ниже, которые учились в Новой Зеландии не менее двух лет.
  • Обязательное наличие основной специальности выпускников высокой квалификации (8–9 уровни) в государственном долгосрочном списке востребованных профессий: в противном случае их партнер не получает права на открытую рабочую визу, а дети-иждивенцы – на бесплатное школьное образование.



Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35