ПРЕД.

Новая Зеландия: экономическая стабильность

СЛЕД.

Курс новозеландского доллара растет

НОВОСТИ




Вывод войск из Афганистана

13 Октября 2009


Как заявил премьер-министр страны Джон Кей, крайний срок вывода всех новозеландских военнослужащих из Афганистана - пять лет. Не исключено, что это произойдет и раньше - возможно уже через три года, заявил премьер руководству блока НАТО.

После переговоров с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Рассмусеном, премьер киви заявил, что несмотря на то, что блок заинтересован в усилении военного присутствия в Афганистане, для Новой Зеландия решение о полном выводе своих военных - вопрос решенный.

Вклад киви в миротворческую миссию - 71 специалист инженерного корпуса ВВС и 140 военнослужащих, которые в данный момент восстанавливают инфраструктуру провинции Бамиян в Афганистане. В ближайшее время количество этих служащих будет существенно сокращенно. Тем не менее руководство блока НАТО поблагодарило Новую Зеландию за содействие.

Как стало известно из недавно просочившегося в прессу доклада верховного командования совместной миссии США и НАТО в Афганистане, главнокомандующий миротворческими силами генерал Стэнли МакКристал считает, что без привлечения дополнительных сил в зону конфликта вся операция может закончиться провалом.

В Афганистане в данный момент находится более ста тысяч военнослужащих из разных стран, и очевидно, что две сотни новозеландских солдат погоды особо не изменят. Джон Кей открыто заявил генсеку НАТО что решение принято - Новая Зеландия заканчивает непосредственное участие в военной операции через три, максимум через пять лет.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017