ПРЕД.

Русский предприниматель осужден в Новой Зеландии

СЛЕД.

В Новой Зеландии вскрыта иммиграционная коррупция

НОВОСТИ




Аренда жилья: Веллингтон погнался за Оклендом

31 Июля 2017

Волшебные осенние пейзажи Южного острова привлекают туристов, но не арендаторов жилья. Фото: csharker/Pixabay.com


Аренда жилья в Окленде дорожает медленнее, чем в среднем по Новой Зеландии, хотя, конечно, цены в неформальной столице страны остаются самыми высокими. Однако юридическая столица, Веллингтон, потихоньку догоняет северный мегаполис по этому показателю.

Средняя стоимость аренды жилой недвижимости в Окленде – 540 NZD, на 3,9% выше, чем год назад. По стране аналогичные цифры составляют 395 NZD и 4,7%, сообщают аналитики компании Trade Me. Здесь и далее речь идет о медианном среднем показателе, то есть сумме, больше которой платят 50% арендаторов, и меньше – тоже 50%.

При этом быстрее всего растут цены на качественное жилье: дом с пятью спальнями стоит уже 850 NZD в неделю – рост на 13,3%! А вот домики или половины дома с одной-двумя спальнями дорожают куда медленнее – на 3,5% в год (440 NZD). Наконец, промежуточный вариант с домами на трех-четырех человек пользуется наименьшим спросом – рост всего на 1,7% в год.

Для сравнения, в Веллингтоне средняя цена месячного проживания за год выросла на 12,5%. Еще один из лидеров подорожания – винодельческий регион Хокс-Бей – 5,9%.

А вот в Крайстчерче, который продолжает восстанавливаться от последствий разрушительных землетрясений, цены снижаются – в среднем на 2,5% до 390 долларов. Особенно сильно пострадал рынок просторных домов и квартир – на 8,3%; судя по всему, большие семьи предпочитают сюда не переселяться. Крайстчерч – город бездетных: меньше всего упали цены на жилье для одного-двух человек (на 2,9% до 340 NZD в неделю).

Но самым странным образом ведут себя объекты Бей-оф-Пленти (крайний северо-восток страны): 350 долларов в неделю, зафиксированные в июне 2015 года, год спустя превратились в 400 долларов, а еще через 10 месяцев – в 450. На данный момент снять там домик можно в среднем за 430 долларов в месяц – небольшая коррекция после бурного роста.

В целом можно сказать, что проблема стоимости жилья в Новой Зеландии по-прежнему остра, особенно на Северном острове. Несмотря на наличие государственной программы и целого министерства, власти не могут найти аргументы, которые привлекли бы новозеландцев и иммигрантов на более холодный и ветреный Южный. Недавнее решение построить несколько десятков тысяч домов вокруг Окленда можно рассматривать как капитуляцию, но против очевидного не пойдешь: людям нужны солнце и море, а не ледники и дожди. Хотя Окленд всего на 700 км ближе к экватору, чем Крайстчерч (расстояние от севера Петербурга до юга Москвы), климат в этих городах различается очень сильно.

И все же без развития Южного острова новозеландцы рискуют превратить Северный в один большой Окленд, что, конечно, было бы варварством по отношению к уникальной местной природе.


Похожие новости

Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон:

Copyright © 2010 - 2017