ПРЕД.

МВД Новой Зеландии пытается заработать на паспортах сограждан

СЛЕД.

Русский предприниматель осужден в Новой Зеландии

НОВОСТИ




Чтобы не лопнуло: правительство Новой Зеландии собирается бороться с ценами на недвижимость в Окленде

15 Мая 2015


Новая Зеландия ожидает оглашения новой финансовой политики властей по отношению к ценам на недвижимость в Окленде. Последние полгода все говорят о том, что надо что-то делать, но реальные способы остановить виток цен пока не названы. Однако в традиционном полугодовом отчете о финансовом положении, который должен быть опубликован 13 мая, просто не может не быть конкретных предложений по «оклендскому пузырю».

Джефф Басканд, заместитель главы Резервного банка Новой Зеландии и его операционный директор, заявил о намерении финансовых властей страны повлиять на нездоровую ситуацию вокруг недвижимости в Окленде. Напомним, там зафиксирован резкий рост цен и рост числа спекулятивных сделок – власти избегают слова «пузырь», но очевидно, что имеет место некоторая переоценка скромных оклендских домиков с их крохотными участками. Миллион новозеландских долларов за четырехкомнатную избушку на 100 квадратных метров – явный перебор.

Спрос на недвижимость в единственном мегаполисе страны постепенно нарастал, и в какой-то момент вслед за реальными покупателями в Окленд пожаловали спекулянты, приобретающие дорожающую недвижимость с целью перепродажи. В конце 2013 года в Новой Зеландии уже ограничили долю дешевой ипотеки в кредитных портфелях банков, но это не дало значительного эффекта. Между апрелями 2014 и 2015 годов квадратные метры подорожали в Окленде почти на 20% – притом что общий рост цен на недвижимость в стране составил около 5%, а инфляция была еще ниже. Поэтому власти – по крайней мере на словах – всеми силами стараются охладить перегретый рынок, в первую очередь за счет уменьшения числа ипотечных кредитов. Все помнят американский ипотечный кризис 2007 года, вылившийся в остановку экономического роста по всему миру.

Ирония ситуации в том, что одновременно Резервный банк рассматривает возможность снижения Cash Rate – местного аналога нашей ставки рефинансирования ЦБ – с 3,5%, а это значит, что ипотечные деньги станут еще дешевле. Эксперты 5 из 14 опрошенных «Рейтерс» банков уверены в снижении Cash Rate не позже сентября.

Джефф Басканд признает, что у властей мало рычагов давления на один конкретный региональный рынок – но если в какой-то момент тысячи людей не смогут выплачивать огромные ипотечные кредиты, ситуация ударит по всей новозеландской экономике. Поэтому принимать превентивные меры надо прямо сейчас.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2018