ПРЕД.

В космосе обнаружено созвездие Киви

СЛЕД.

Вывод войск из Афганистана

НОВОСТИ




Новая Зеландия: экономическая стабильность

13 Октября 2009


По данным исследования National Bank Business Outlook, общий уровень уверенности бизнеса в завтрашнем дне значительно вырос в сентябре и достиг уровня 1999 года, сообщает New Zealand Herald.

Сентябрьский опрос показал, что 49% респондентов смотрят в будущее с оптимизмом. Это значительный скачок по сравнению с показателями августа, когда эта же группа насчитывала всего 34%. Надо заметить, что The Business Outlook Survey считается самым влиятельным индикатором состояния экономики киви.

«Общий уровень оптимистичности вырос во всех сегментах, общая доля людей, которые считают, что завтра будет лучше - 63%. Доля владельцев бизнеса, которые планируют расширятся, выросла на 6 процентов и составляет 32%», разъясняет результаты опроса ведущий экономист Национального Банка Новой Зеландии Стив Эдвардс. «Хотя в секторах ритейла и промышленности наблюдается легкая стагнация, уверенность бизнеса в областях сельского хозяйства, строительства и в секторе услуг уверенно растет вверх».

Индекс занятости впервые за 18 месяцев сменился с негативного на положительный - около 2% компаний планируют увеличивать трудовой штат в ближайший год. «Рост количества рабочих мест вселяет оптимизм, но этой тенденции необходимо еще закрепиться, чтобы мы могли говорить о снижении уровня безработицы», объясняет Стив Эдвардс. «Очевидно, что многие компании осторожничают и ждут повышения доходности прежде чем начать привлекать новые трудовые ресурсы».

Экспертов настораживает потенциальные неприятности для экспортеров - в последнее время новозеландский доллар значительно окреп. Тем не менее, на данный момент на экономических индикаторах это не отобразилось, ведь общий уровень цен на товары потребления вырос на 12% (ANZ World Commodity Price Index).

Рост цен снизился и прогнозируется на уровне 9% в следующем году. Это вполне приемлемо при текущем уровне инфляции, составляющем 1%.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017