ПРЕД.

Через год начнется замена новозеландских долларов на новые

СЛЕД.

Новозеландскому Средиземью исполнилось 15 лет

НОВОСТИ




Новозеландец Питер Джексон подарил россиянам британскую форму

21 Января 2015


Неожиданный дар получил Царскосельский музей-заповедник. Одно из самых интересных в России собраний предметов старины пополнилось точными копиями двух комплектов формы – английского и шотландского пехотинца времён Первой Мировой. Дарителем выступил никто иной как знаменитый кинорежиссёр Питер Джексон, известный всем по трилогиям «Властелин колец» и «Хоббит».

Выяснилось, что Джексон – горячий поклонник военной истории. Об этом, впрочем, нетрудно догадаться, если вспомнить, с какой тщательностью продуманы доспехи всех его киноперсонажей. И через посредство своего друга, известного новозеландского мецената Пола Брюера, он передал в Россию на выставку около полусотни экземпляров из своей богатой исторической коллекции. А потом предложил музею выбрать два предмета в дар.

Алексей Рогатнев, курирующий в музее-заповеднике отдел мужской одежды, остановил свой выбор именно на двух комплектах формы. Да, это не оригиналы – оригиналов формы той поры в мире существует всего несколько экземпляров. Но это с точностью воссозданные комплекты (от рубашек до противогазов), абсолютные копии реально существовавшей формы и по материалу, и по крою. Именно в такой одежде шли побеждать и умирать британские подданные ровно сто лет назад.

А трижды оскароносный режиссёр сейчас занимается созданием Музея Первой мировой войны в Веллингтоне. Но двух костюмов там точно не будет – сейчас для них готовят манекены, чтобы выставить раритеты в Ратной палате Царскосельского музея.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017