ПРЕД.

Индекс коррупции – 2009: Новая Зеландия абсолютно прозрачна

СЛЕД.

Морским судам жестко приказано беречь китов

НОВОСТИ




Новая Зеландия: обеспечена и счастлива

25 Ноября 2009


Новая Зеландия вошла в десятку самых успешных стран мира по критериям достатка и счастья. Согласно исследованиям лондонского аналитического центра Legatum Institute, который ежегодно анализирует ситуацию в 104 государствах мира, что составляет почти 90% населения планеты, Новая Зеландия занимает 10-е место в рейтинге самых процветающих стран. Финляндия на этот раз заняла первое место, Австралия - шестое, Зимбабве – последнее.

Рейтинг составляется на основе показателей экономического роста, уровня демократизации, социальной защищенности, счастья и качества жизни. Из рейтинга напрямую следует вывод о том, что самые успешные страны не обязательно обладают большим ВВП, но их жители счастливые, здоровые и свободные люди. Это только подтверждает что счастье за деньги не купишь, если, конечно, ты не за чертой бедности.

Экономически Новая Зеландия как страна стабильна и продуктивна, хотя и испытывает некоторые проблемы с экспортом, которое отражается в слабом соотношении экспортных доходов к цене закупаемого импорта. Отчет Legatum Institute также показывает слегка повышенную зависимость от сырья и недостаточный уровень прямых иностранных инвестиций, что, конечно, является немного ограничивает самодостаточность маленького островного государства.

Трудящиеся в Новой Зеландии имеют в распоряжении достаточно большую долю акций, что отражается в отношении количества акций на одного гражданина. Уровень сбережений – выше среднего. Из-за незначительного уровня бюрократизации малый бизнес в Новой Зеландии дышит свободнее, чем в других странах, хотя киви слегка отстают от остального западного мира в гонке технологий. Зато бизнес в Новой Зеландии уверенно капитализируется на интеллектуальной собственности, о чем свидетельствует повышенный уровень выплат роялти в ВВП.

Экономика страны в достаточной степени регулируется правительством, доверие к бизнесу высоко, новозеландцы доверяют своему правительству и уверены что государство свободно от коррупции, подытоживает октябрьский доклад Legatum Institute.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017