ПРЕД.

Россия готова сблизиться с Новой Зеландией

СЛЕД.

Правительство построит в Окленде десятки тысяч домов

НОВОСТИ




КНР и Новая Зеландия обновят соглашение о свободной торговле

30 Марта 2017


Китай и Новая Зеландия начнут переговоры по обновлению соглашения о свободной торговле между странами 25 апреля. Об этом удалось договориться в ходе визита премьер-министра КНР Ли Кэцяна в страну киви.

В Веллингтоне Ли Кэцян встретился с премьер-министром страны Биллом Инглишем. Встреча, как говорили в былые времена, прошла в теплой дружественной обстановке. Высокопоставленные чиновники пришли к мнению, что их общая цель – обеспечить открытость глобальной торговой системы.

На гала-обеде Билл Инглиш признал Китай «машинным отделением», которое держало экономику Новой Зеландии на плаву во время кризиса 2009 года. Оба политика отметили, что они заинтересованы в ликвидации последствий мирового финансового кризиса, который в свое время взволновал рынки акций и вызвал падение стоимости активов по всему миру.

Новая версия соглашения должна быть особенно выгодна новозеландской компании Fonterra Co-operative Group Ltd, крупнейшему в мире экспортеру молочных продуктов. Однако чиновники отмечают, что изменения будут выгодны не только молочным предприятиям. Благодаря заключению нового соглашения страны надеются нарастить торговый оборот между странами с 23 млрд до 30 млрд новозеландских долларов к 2020 году.

«Модернизированное соглашение с Новой Зеландией, если сравнивать его с соглашениями по свободной торговле Китая с другими развитыми странами, будет на более продвинутом уровне», – сказал Ли.

Поводом для пересмотра договора стало заключение Китаем в 2015 году соглашения о свободной торговле с Австралией. В Веллингтоне отметили, что условия этого контракта выгоднее для австралийцев, чем договор Китая с Новой Зеландией от 2008 года – для новозеландцев.

Тем не менее и после подписания соглашения о свободной торговле в предыдущей версии экспорт Новой Зеландии в Китай вырос на 26% всего за один год.


Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон:

Copyright © 2010 - 2017