ПРЕД.

Новая Зеландия заняла третье место в рейтинге самых процветающих стран

СЛЕД.

Чтобы не лопнуло: правительство Новой Зеландии собирается бороться с ценами на недвижимость в Окленде

НОВОСТИ




МВД Новой Зеландии пытается заработать на паспортах сограждан

09 Апреля 2015


Ожесточенная дискуссия развернулась в Новой Зеландии после выступления министра иностранных дел Питера Данна, который анонсировал рост стоимости национальных паспортов.

Новозеландский паспорт, выполняющий в основном функции заграничного (внутри страны он практически не нужен), выдается на пять лет с возможностью продления до десяти. Стоимость выдачи паспорта – 135 новозеландских долларов. Теперь же планируется выдавать паспорта сразу на 10 лет, но они, по словам Данна, будут дороже, хотя и не в два раза. Рачительный министр объяснил это тем, что ввиду массового перехода на 10-летние паспорта система выдачи документов потерпит убытки – ведь паспортов теперь нужно будет в два раза меньше.

Здесь нужно сделать два отступления.

  • Первое. С давних пор паспорта в Новой Зеландии выдавались на десять лет. Однако после терактов 11 сентября 2001 года в США в полный рост встала проблема подделки документов. США призвали другие страны уменьшить срок действия паспортов, мягко намекнув, что «долгоиграющие» паспорта будут изучаться на границе с особым цинизмом усердием. Новая Зеландия последовала доброму совету, но технологии не стояли на месте, вскоре появились биометрические паспорта, подделать которые куда сложнее. С 2010 года Новая Зеландия разрешает продлевать срок действия паспортов, а теперь готова выдавать их изначально на десять лет.
  • Второе. Министр Питер Данн не раз подчеркивал, что система выдачи паспортов в Новой Зеландии полностью самоокупаема, на это не идут бюджетные средства. Поэтому уровень цен определяется не государственной политикой, а стоимостью материалов и человеческого труда. Ничего личного, просто рынок.

Вернемся к нынешним событиям. Логика Данна подверглась сокрушительной критике. В самом деле, если новые паспорта уменьшат объем работы сотрудников МВД, то, может быть, дать этим сотрудникам другие обязанности или сократить их? Почему час их работы должен стоить дороже при подготовке 10-летнего, а не 5-летнего паспорта, если трудозатраты совершенно одинаковы? Получается, что министр защищает свои ведомственные интересы за счет простых новозеландцев.

Есть у противников планов Данна и козырная карта: новозеландцы резонно вспоминают, что когда срок действия паспортов снизили до пяти лет, тарифы почему-то остались на прежнем уровне. Это решение принимал другой кабинет министров, личную ответственность Питер Данн не несет, но Новая Зеландия гордится стабильностью и преемственностью своей политики, свалить что-то на предшественника считается дурным тоном.

Однако, скорее всего, Питеру Данну удастся претворить свои планы в жизнь. Дело в том, что перед тем как занять кресло министра внутренних дел, он восемь лет работал… министром государственных доходов (у нас бы это назвали Министерством по налогам и сборам). Так что выколачивать деньги из соотечественников мистер Данн умеет.

Напомним, что новозеландский паспорт считается одним из самых удобных документов в мире, так как открывает двери для безвизовых путешествий более чем по 160 странам (с российским загранпаспортом можно посетить без визы около 100 государств). Внутренних паспортов, аналогичных российскому, в большинстве стран, от США до Таджикистана, просто не существует.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2018