ПРЕД.

Новая Зеландия упрощает жизнь иностранным студентам

СЛЕД.

Школы Новой Зеландии прощаются со «средневековыми» рукописными экзаменами

НОВОСТИ




Новая Зеландия начинает реформу школьного образования

30 Января 2014


Правительство Новой Зеландии инвестировало 359 миллионов новозеландских долларов в образовательную сферу. Такое серьезное финансовое вливание, пояснили представители кабинета министров, должно в ближайшие четыре года вывести работу всех школ и уровень подготовки учащихся на принципиально новую высоту.

Среднее образование страны и сейчас отличается высоким качеством. Во многом это заслуга нынешнего министра образования: с тех пор как в правительство пришла Патрисия Хекия Парата (Hekia Parata), на финансирование образовательной сферы было потрачено больше средств, чем при каком-либо из ее предшественников. Новозеландские школы с удовольствием принимают и учащихся из других государств. В частности, для россиян, желающих, чтобы их дети получали здесь образование, действует лишь одно безоговорочное правило: о зачислении ребенка в школу следует позаботиться заблаговременно, минимум за год до начала занятий.

Что же теперь изменится в работе новозеландских школ? Как пояснил премьер-министр страны Джон Кей, благодаря очередным инвестициям в сфере образования появятся сразу четыре типа новых специалистов. Это исполнительные директора, «сменные директора» школ, ведущие педагоги и преподаватели-эксперты.

Исполнительными директорами планируется назначать самых способных руководителей с проверенной репутацией. Каждый из них будет работать примерно с десятком школ; их задача - обеспечивать взаимодействие учебного заведения с остальным образовательным сообществом. Они сохранят свое нынешнее рабочее место, но два дня в неделю целиком будут посвящать работе с другими школами. Всего в стране появится около 250 исполнительных директоров.

Преподавателей-экспертов, которых будет около тысячи, наберут из числа специалистов по естественно-научным предметам, математике, цифровым технологиям. Им предстоит работать не только с учащимися, но и с другими педагогами, обеспечивая повышение их квалификации и уровня преподавания.

Ведущими преподавателями станут около 5000 способных учителей-новаторов, на которых смогут ориентироваться коллеги в своей работе. Их классы будут «образцовыми», открытыми для других педагогов и прежде всего для начинающих: так молодые учителя смогут наблюдать за профессионалами и совершенствовать свое мастерство.

Наконец, «сменные директора» будут назначаться в школы, где успеваемость пока оставляет желать лучшего. Успех деятельности любого учреждения, и образовательного в том числе, во многом зависит от руководства. Так что, полагают в правительстве, новые успешные руководители смогут вывести работу «отстающих» школ на более высокий уровень.

Хекия Парата рассказала, что идея такого реформирования образовательной системы родилась у нее после недавней поездки по Азии и изучения опыта Гонконга и Сингапура, где образование считается одним из самых эффективных в мире, если верить исследованиям специалистов Международной программы оценки образовательных достижений учащихся (PISA). Понаблюдав за организацией учебного процесса в этих странах, министр убедилась, что для эффективной работы школьные учителя и руководители всегда должны иметь возможность обмениваться опытом и учиться друг у друга.

Новая инвестиционная программа будет действовать одновременно с существующей системой повышения квалификации учителей, вложения в которую составляют 37,5 млн новозеландских долларов.

По данным сайта Правительства Новой Зеландии

Мы напоминаем, что компания KIWI-ZONE является аккредитованным представителем ряда школ и колледжей Новой Зеландии, заполнить анкету для получения образования и отправить заявку можно на данной странице нашего сайта.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017