ПРЕД.

Новая Зеландия вводит санкции против России, чтобы не быть «белой вороной»

СЛЕД.

В Новой Зеландии с интересом следят за курсом рубля

НОВОСТИ




Новая Зеландия хочет торговать с Россией, несмотря ни на что

13 Августа 2014


Введенные Россией санкции на импорт пищевых продуктов из США, 29 стран Евросоюза, Канады и Австралии неожиданно могут оказаться «золотым дном» для экспортеров Новой Зеландии. Речь идет о молочных продуктах, прежде всего о сливочном масле и сыре.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил о том, что именно бразильское мясо и новозеландский сыр компенсируют часть запрещенного к ввозу в страну продовольствия.

Невзирая на то, что торговля с Россией может повредить международной репутации Новой Зеландии, мнения по поводу увеличения товарооборота внутри страны разделились. Ведь в прошлом году Новая Зеландия продала в Россию 854 тонны сыра, а сейчас эта цифра может достаточно серьезно увеличиться. Потенциал роста огромен – сырная промышленность в России развита слабо, так что до восстановления отношений с Украиной россияне готовы закупать сыр тысячами тонн.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей отметил, что правительство ничего не будет делать для того, чтобы искусственно уменьшить товарооборот с Россией, даже из солидарности с Украиной. По мнению Кея, Новая Зеландия не может применить санкции против России в одностороннем порядке: для этого нужно разрешение ООН, а именно пяти постоянных членов Совета Базопасности, в том числе и России.

Новозеландские торговые эксперты предостерегают о возможной опасности торговли с Россией. Так, эксперт по международной торговле Сара Сальмонд признала, что Новая Зеландия может экспортировать продукцию «во всякие изворотливые страны», но компании-экспортеры должны быть осторожны, чтобы самим не попасть под санкции.

Профессор по агробизнесу университета Вайкато Жаклин Роуорт вообще сомневается в необходимости торговли с Россией и призывает посмотреть на причины, подтолкнувшие другие страны перестать торговать с Россией. Причем она предупреждает и о том, что Новая Зеландия может получить «краткосрочную выгоду и долгосрочную боль» от торговых отношений с Россией.

И все же премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей уверен, что если спрос есть, то должно быть и предложение: «Это частные компании, поэтому мы попросту не можем запретить им торговать, если они этого хотят». Буква закона – прежде всего.

При написании статьи использованы материалы с сайта www.stuff.co.nz


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017