ПРЕД.

Военное сотрудничество США и Новой Зеландии

СЛЕД.

Джон Кей случайно встретился с Бараком Обамой

НОВОСТИ




Новая Зеландия не начинала Вторую мировую войну

28 Сентября 2009


Миф о том, что Новая Зеландия объявила войну Германии раньше Великобритании, существовал более 70 лет. С вышедшей в свет книгой Геральда Хенсли «По ту сторону поля битвы: Новая Зеландия и Союзники 1939-45» старое заблуждение было в очередной раз опровергнуто.

Геральд Хенсли кропотливо воссоздал ход событий, произошедших 3 сентября 1939 года, по документам Национального архива Новой Зеландии, воспоминаниям бывшего главы парламента Карла Берендсена, а так же личным письмам и дневникам непосредственных участников событий. По заключению автора, заблуждение возникло из-за ожесточенного спора о разнице во времени между Новой Зеландией и Великобританией во время прослушивания записи объявления войны британским премьер-министром Невиллом Чемберленом, которое сопровождалось сильными помехами. Проблема заключалась в том, что никто толком не смог тогда разобрать, что же в точности сказал британский премьер. «Было бы просто нелепо, если бы страна вступила в войну из-за кучки радиопомех», отмечает автор.

На деле же правительство Новой Зеландии отложило объявление войны до того момента, когда члены кабинета своими глазами увидели адмиралтейское распоряжение для британского военно-морского контингента, размещенного у Новозеландских островов. Сама же декларация была подписана генерал-губернатором Новой Зеландии Лордом Галлауеем вечером в 9.30 по местному времени, что в точности соответствует английским 11 часам утра, времени объявления войны Британией.

Многие, в том числе британский уполномоченный Джордж Фергюсон, были расстроены истинным положением вещей: развеян красивый миф о том, что именно далекая Новая Зеландия повела мир за собой в пекло Второй мировой, первой объявив войну нацистской Германии.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017