ПРЕД.

Новая Зеландия не начинала Вторую мировую войну

СЛЕД.

Мэр Окленда озабочен проблемой алкоголизма

НОВОСТИ




Джон Кей случайно встретился с Бараком Обамой

01 Октября 2009


Впоследствии Обама и Кей провели вместе немало времени

Во время незапланированной встречи в Нью-Йорке с премьер-министром киви Джоном Кеем президент США Барак Обама абсолютно не растерялся - отнюдь, он рассказал, что слышал много хорошего о Новой Зеландии от своих друзей, и высказал свое восхищение страной в целом.

Барак Обама живо интересовался площадками для игры в гольф, горнолыжными курортами и местами для отдыха с детьми. Незапланированная встреча лидеров двух стран состоялась в рамках официального обеда организованного для мировых лидеров генеральной ассамблеей ООН. Джон Кей и Барак Обама в тот же день продолжили общение на последующем официальном приеме, организованном президентской семьей. Супруга премьер-министра, Брона Кей также смогла побеседовать с первой леди США, Мишель Обамой, и осталась в восторге.

Это первая встреча лидеров двух стран лицом к лицу. Тем не менее президент США и премьер-министр Новой Зеландии находятся в контакте письменно и по телефону по вопросам новозеландского военного контингента в Афганистане - накануне в рамках переписки было принято решение об отправке в зону военных действий сервисного батальона ВВС.

Известно, что на прошедшей Генассамблее ООН Барак Обама пытался решить проблему острой нехватки военных в Афганистане. Так, премьер Великобритании Гордон Браун не смог организовать официальную встречу с американским президентом из-за неутихающей критики в его адрес за проамериканскую политику.

Похожим образом делегация Новой Зеландии так же отвергла любую возможность основательной дискуссии между двумя лидерами до отъезда Кея из Нью-Йорка. Тем не менее Джон Кей надеется что у него будет больше времени на общение с Обамой в ноябре в ходе предстоящего экономического форума ОПЕК в Сингапуре.

В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН Барак Обама объявил о новой политике нераспространения ядерного оружия, что традиционно является предметом особой озабоченности для Новой Зеландии. Эта тема естественным образом была затронута и в ходе короткой беседы с Джоном Кеем. «Он (Барак Обама) подтвердил, что проблема нераспространения ядерного оружия в мире является для него одной из приоритетных, – рассказал Джон Кей. –Кконечно, у американского президента не может быть простого решения этой проблемы, но он тем не менее видит в Новой Зеландии долгосрочного партнера и союзника. Мне кажется, что можно с уверенностью надеяться, что отношения двух стран заложены на прочном фундаменте».

На вопрос о возможности визита Обамы в Новую Зеландию Джон Кей ответил уклончиво: «Никогда не говори никогда, но совершенно ясно что в ближайшем будущем у Барака Обамы есть куча дел поважнее».


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017