ПРЕД.

КНР и Новая Зеландия обновят соглашение о свободной торговле

НОВОСТИ




Правительство построит в Окленде десятки тысяч домов

23 Июля 2017

Paerata на южной окраине Окленда пока что не выглядит густозаселенной... Фото: Google StreetView


Правительство Новой Зеландии выделяет около 600 миллионов долларов для стимулирования жилищного строительства на окраинах города, который считается самым комфортным для жизни среди миллионников всего мира. Для этого создана компания с гордым названием Crown Infrastructure Partners. Премьер-министр Билл Инглиш пояснил, что новая структура основана на частно-государственном партнерстве. Цель инвестиций – снижение напряженности на рынке жилья в стране.

Напомним, двумя неделями раньше было принято решение о финансировании строительства еще 10 500 домов в городе. Цены на оклендское жилье постоянно растут, и власти надеются, что новое строительство поможет немного остудить эту горячку. Сами городские власти простимулировать строительство не могут: долги городского совета Окленда уже практически достигли утвержденного максимума. Конечно, «потолок» можно и приподнять, как это регулярно делают, скажем, власти США, однако подобная вольность обернется снижением кредитного рейтинга города. Что, в свою очередь, сделает будущие кредиты более дорогими.

Именно поэтому власти страны приняли решение самостоятельно инвестировать в город. Тем более что предприятие обещает быть выгодным. Средняя стоимость одного домовладения (дома с символическим участком) в Окленде уже составляет 1 миллион местных долларов; соответственно, даже в случае некоторого снижения цен вложенные средства вернутся к инвесторам с хорошей прибылью.

Первые 387 миллионов пойдут на строительство и создание инфраструктуры к югу от Окленда: в районах Друри, Паэрата, Пукекохе (Drury, Paerata, Pekekohe). Здесь будет построено 17 800 домов. Еще 200 миллионов будет инвестировано в северные, еще более жаркие районы: 5000 домов в местечке Вайнуи (Wainui). Речь, разумеется, идет о частных домах, а не о многоэтажных «человейниках».

Нельзя не отметить все же, что данное предприятие до некоторой степени идет вразрез с прежней политикой правительства, направленной на увеличение числа жителей в стране именно за пределами Окленда. Намерение поселиться в провинции до сих пор дает дополнительные баллы потенциальным иммигрантам, однако поиски коммерческого успеха в строительной отрасли вновь и вновь заставляют обращать внимание на единственный мегаполис страны.


Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон:

Copyright © 2010 - 2017