ПРЕД.

Новая Зеландия: обеспечена и счастлива

СЛЕД.

Пишите письма Санта-Клаусу!

НОВОСТИ




Морским судам жестко приказано беречь китов

06 Декабря 2009


Морским судам в территориальных водах Новой Зеландии предписано снижать скорость при встрече с китами.в их естественном месте обитания - заливе Хаураки. В этом заливе, по утверждению ученых, постоянно проживает и кормиться значительная популяция слабо изученных млекопитающих семейства китообразных - полосатиков Брайда.

Эта популяция по оценкам специалистов насчитывает до 50 особей и находится под постоянной угрозой столкновения с крупными судами, заходящими в Окленд - самый крупный и загруженный морской порт страны. Природоохранных Департамен Консервации повысил степень риска популяции до максимального уровня - национальной (national critical).

Научное исследование, недавно проведенное бакалавром Оклендского Университета Стефани Бегернс, доказало, что столкновения с судами являются самой частой причиной травм и смертей для этого вида китов. Было установлено, что как минимум треть смертей за последние 20 лет произошла именно по причине неудачной встречи с проплывающими через залив торговыми судами. В своей научной работе выпускница Оклендского университета утверждает, что для популяции в 50 особей такой уровень смертности просто неприемлем. Научный координатор университета, доктор Рошель Константин выразила опасение, что количество смертей по данной причине может быть значительно больше, так как вскрытие трупов китов для установления причины их смерти за последние годы производилось только в половине случаев.

Представители международной комиссии по охране китов встречались со своими коллегами из Окленда и считают, что проживание китов в заливе самого крупного города Новой Зеландии - феномен международного значения. Тем не менее, многие зарубежные судоходные компании до сих пор отказываются соблюдать предписания защитников природы.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017