ПРЕД.

«Тамбук» шагает по планете

НОВОСТИ




Усложняются правила открытия банковских счетов для иностранных студентов

07 Августа 2017

Старое здание Банка Новой Зеландии. Фото: Ed Kruger / Wikimedia.org


В рамках борьбы с отмыванием денег и ужесточением налоговой отчетности все банки Новой Зеландии вынуждены были усложнить процедуру открытия счета для иностранных студентов. Им требуется дополнительная информация об иностранных налоговых резидентах: заверенная копия или оригинал биометрического паспорта, а также подтверждение адреса проживания за рубежом (как правило, на родине).

Новозеландские власти подчеркивают, что это не их инициатива, а часть международной программы.

Таким образом, студентам, переводящим средства на свой счет в Новую Зеландию (чтобы активировать его по приезде), теперь требуется однозначно указать свое постоянное местожительство. Если счет открывается только для перевода средств в страну (Funds Transfer Scheme, FTS), то достаточно одного из способов подтверждения:

  • номер стационарного телефона;
  • налоговая декларация на недвижимость;
  • налоговый сертификат;
  • страховой полис.

Все эти документы должны быть получены не ранее, чем за три месяца до открытия счета, содержать имя студента и его адрес. Если он пока что живет со своими родителями или опекунами и документы оформлены на них, родители обязаны написать письмо, подтверждающее, что открывающий счет студент проживает вместе с ними.

Впрочем, новозеландский банк может потребовать дополнительные сведения – в первую очередь налоговых. Важно также, что студенты должны лично заполнить и подписать все формы отчетности – агенты такого права не имеют.

В целом новые правила сделают открытие счета несколько более долгим, но это никак не помешает добропорядочным студентам. Будем надеяться, что нововведения не просто увеличат бюрократические препоны, но и реально помогут борьбе с уходом от налогов и отмыванием денег.


Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон:

Copyright © 2010 - 2017