ПРЕД.

Аренда жилья: Веллингтон погнался за Оклендом

НОВОСТИ




В Новой Зеландии вскрыта иммиграционная коррупция

07 Августа 2017

Фото: Immigration.govt.nz


Продолжается расследование фактов коррупции в иммиграционном ведомстве Новой Зеландии. За последние пять лет контролирующие службы получили 208 сообщений о нечестности сотрудников, 48 из них подтвердились.

Число подозреваемых растет: только за последний год поступило 53 таких сообщения – на 30 больше, чем годом ранее. 7 фактов подтвердились, в данный момент ведется еще 10 расследований. Пять из этих семи фактов связаны с помощью друзьям, которые хотели добиться нужных виз для членов своей семьи. Обвинения варьировались «от сравнительно незначительных нарушений до очень серьезных». Четыре сотрудника уволены, еще двое временно ушли в отставку на время расследования.

Однако речь идет не о взятках, а именно о незаконной помощи. Дело в том, что закон не запрещает офицерам заниматься делами своих родственников и друзей, но каждый раз они обязаны уведомлять руководство о возможном конфликте интересов. «Неспособность раскрыть или надлежащим образом урегулировать конфликт интересов может привести к серьезным проступкам, а значит и к дисциплинарным мерам вплоть до увольнения», – заявил Питер Элмс, исполняющий обязанности главы иммиграционного ведомства страны.

Некоторые визовые офицеры выдавали визы членам семей и друзьям без достаточных на то оснований: например, одно высокопоставленное должностное лицо поручило подчиненным утвердить визу для своего партнера. «Сотруднику было сказано, чтобы он просто молча проставил нужную визу», – уточняет неназванный источник, бывший клерк ведомства. Далее начальник таким же образом помог партнеру получить одну или две рабочие визы, чтобы ускорить получением им гражданства.

В новозеландском иммиграционном ведомстве работает 1900 сотрудников (как в стране, так и в посольствах и консульствах по всему миру). Ежегодно они принимают 800 000 визовых решений – более 1 в день на каждого офицера. В ведомстве подчеркивают, что вопрос о соблюдении внутреннего кодекса поведения, в том числе вопросов, связанных с конфликтом интересов, обсуждается с персоналом не реже двух раз в год.


Похожие новости

Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон:

Copyright © 2010 - 2017