ПРЕД.

Правящая партия укрепляет свое положение

СЛЕД.

Новая Зеландия не начинала Вторую мировую войну

НОВОСТИ




Военное сотрудничество США и Новой Зеландии

28 Сентября 2009


Адмирал Тимоти Китинг, глава военно-морского контингента США в Тихом океане в ходе своего визита в Новую Зеландию отметил удовлетворение растущим военным сотрудничеством между двумя странами после принятия решения по увеличению количества совместных военных учений. «Мы полны энтузиазма улучшить уровень, количество и качество тренировочных и учебных мероприятий с вооруженными силами Новой Зеландии», отметил адмирал.

Оборонное сотрудничество вооруженных сил двух стран было практически заморожено после «зеленого» запрета на атомную энергию в любом виде в 80-е, но после террористических актов 11 сентября в США обе стороны возобновили участие в совместных военных учениях, так или иначе обходя неудобный для США запрет стороной.

Несмотря на взаимную заинтересованность в сотрудничестве, силам США по прежнему не разрешено заходить в порты Новой Зеландии даже на обычных судах из-за соображений охраны окружающей среды. Ни одна из сторон своей позицией жертвовать не собирается. Так или иначе, на данный момент запрет не является большой проблемой, так как ВМС США не имеют в ближайшем будущем никаких планов на постоянное присутствие в регионе.

Адмирал Китинг отмечает, что усиливающаяся армия Китая, несомненно, обращает на себя внимание американского военного руководства, но в целом Америка на данный момент не считает Китай угрозой. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с официальным Китаем и я уверен, что эта страна не имеет никаких намерений создавать военную угрозу в регионе. Тем не менее, США необходимо обращать пристальное внимание на растущую китайскую военную силу, так как китайцы разрабатывают некоторые типы вооружений, которые не соответсвуют нашим представлениям о мирном вкладе в безопасность региона», заметил адмирал. Все зависит от того, что именно китайцы собираются делать со своим оружием.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017