ПРЕД.

В Россию движется третий «Хоббит»

СЛЕД.

Новозеландец Питер Джексон подарил россиянам британскую форму

НОВОСТИ




Через год начнется замена новозеландских долларов на новые

26 Ноября 2014


Банкноты новозеландских долларов в 2015-16 годах изменятся с учетом последних достижений в области безопасности.

Революции не произойдет: новые банкноты будут иметь тот же размер и номинал, что и сейчас; изготавливать их будут по-прежнему из гибких полимеров. Тематика рисунков также останется прежней – новозеландские флора и фауна.

Новые банкноты будут выпускаться постепенно: сначала купюры помельче, потом более крупные. Банкноты в 5 и 10 новозеландских долларов поступят в обращение в октябре 2015 года, остальные, от 20 до 100 долларов, на полгода позже, в апреле 2016-го. При этом старые купюры будут приниматься к оплате наравне с новыми в течение всего переходного периода. Его сроки пока не определены, но совершенно точно можно сказать, что никакого ажиотажа с заменой денег не потребуется.

Разговоры о необходимости обновления новозеландских банкнот велись с 2010 года, когда был проведен опрос населения, включавший среди прочего пункт об отношении к родной валюте. В 2011 году было принято решение заняться подготовкой новых банкнот вплотную, но следующие три года практически никаких вестей на эту тему не поступало. Все это время Центробанк совместно с разработчиками и производителями банкнот подбирал варианты максимальной защищенности конечного продукта при разумной себестоимости его изготовления.

В июле 2014 года заместитель главы Центробанка Новой Зеландии Джефф Басканд выступил с речью на тему «Эволюция новозеландской валюты», где в числе прочего упомянул о том, что работа по модернизации современных новозеландских долларов в целях повышения их защиты от подделки подходит к концу. А через четыре месяца Центробанк наконец опубликовал новый дизайн новозеландских банкнот различного номинала. Теперь мы знаем, с какими деньгами будем жить как минимум следующее десятилетие.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017