ПРЕД.

Новая Зеландия усиливает свои позиции как «копилка мозгов»

СЛЕД.

Поиск своего предназначения


Работа в Новой Зеландии: требуются лесничие, жокеи и программисты. Списки востребованных профессий.

10 Января 2014


Для того чтобы принять обоснованное решение об эмиграции в Новую Зеландию, первым делом нужно внимательно изучить списки востребованных профессий, которые составляют специалисты Департамента труда страны. Причем эти списки регулярно пересматриваются на основании изменяющихся потребностей страны.

Последние изменения внесены в документы 24 марта 2014 года. Списки бывают нескольких видов, но главное – просмотреть два из них: Immediate Skill Shortage List (список срочных вакансий) и Long Term Skill Shortage List (список вакансий, востребованных в долгосрочной перспективе). Эти документы, точнее, приложения к полной иммиграционной инструкции нужны для того, чтобы облегчить въезд в страну высококвалифицированным специалистам, действительно необходимым на рынке труда Новой Зеландии.

Первый из них – список вакансий, открытых как на территории отдельных регионов, так и по всей стране «здесь и сейчас». Подразумевается, что после удовлетворения острого спроса включенные сюда профессии могут быть выведены из списка; таким образом, произойти это может в любой момент.

Второй – список имеющихся и прогнозируемых вакансий, также как на территории всей страны, так и по разным регионам. Наличие дополнительных плюсов (большой опыт работы, редкая квалификация, ученая степень и т.д.) дает претендентам получать дополнительные баллы, увеличивающие как шансы получения самой работы, так и возможность получения резидентской визы. Миграционные офицеры обрабатывают все полученные анкеты, но всерьез рассматриваются только заявления, набравшие 100 и более баллов. Лишь у этих кандидатов есть шанс на работу и жизнь в Новой Зеландии.

Необходимо отметить и еще несколько моментов. Квалификация специалистов должна соответствовать в первую очередь квалификационным категориям Классификационных стандартов профессий Австралии и Новой Зеландии – ANZSCO (Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations). Для некоторых специальностей обязателен опыт работы после получения соответствующего образования или наличие ученой степени.

Изучая вакансии и предполагаемые зарплаты, помните, что значок $ означает не совсем то, к чему вы привыкли. Валюта Новой Зеландии – новозеландский доллар, который несколько дешевле своего американского собрата, на момент написания материала (май 2014 года) за 1 USD давали 1,23 NZD. Итак, какие же профессии пользуются преимущественным спросом в Новой Зеландии? Начнем со списка срочных вакансий (Immediate Skill Shortage List).

* * *

Основными сферами деятельности, имеющими «горячие вакансии», являются:

  • Сельское и лесное хозяйство;
  • Строительство;
  • Медицина и охрана здоровья;
  • Наука;
  • Отдых, гостеприимство и туризм;
  • Нефтегазовая отрасль.

 

Именно в этих сферах наибольшее количество свободных рабочих мест. Разберем поподробнее. Сельское и лесное хозяйство. По всей стране требуются пчеловоды, лесничие (точнее, профессионалы в деле разведения и сохранения лесов – лесоводы), специалисты по разведению крупного рогатого скота (как мясного, так и молочного), садовники и специалисты по свиноводству. Но существуют и региональные заявки на сотрудников в компаниях, занимающихся сельским хозяйством. Так, в регионах Кентербери, Отаго и Саутленд необходимы виноделы, а в Уаикато – специалисты по лесозаготовкам. Птицеводы нужны в Кентербери, Уаикато и Окленде.

По всей стране нужны специалисты в строительстве: строительные инспекторы, геодезисты, проектные менеджеры в сфере дорог и инфраструктуры. Правда, взять на работу россиянина может только новозеландец, который никогда не видел наших дорог даже на фотографиях.

В здравоохранении нужны анестезиологи, биотехнологи, стоматологи и зубные техники, гастроэнтерологи, рентгенологи и другие узкие специалисты, причем вакансии открыты по всей стране. Кстати, всегда востребованы и менее квалифицированные сотрудники – медицинские сестры и работники социальных служб. Именно по этой линии, кстати, чаще всего начинают свою жизнь в Новой Зеландии россиянки среднего возраста.

Но самые интересные и даже удивительные специалисты требуются в сфере туризма и отдыха: все города Новой Зеландии выдвигают свои, специфические запросы. Так, в Отаго и Саутленде срочно нужен лётный инструктор, а точнее инструктор по планеризму, а в Уаикато и Бей-оф-Пленти требуются тренеры верховой езды разной квалификации и жокеи. Причем вакансия «жокей» открыта вообще по всей территории Новой Зеландии. В Окленде, Отаго, Кентербери с нетерпением ждут высокопрофессионального инструктора по прыжкам с парашютом в тандеме: российские десантники могут начать здесь новую жизнь, если в прошлой ухитрились не заработать судимости или секретности. Практически в любом уголке Новой Зеландии найдет работу тренер по зимним видам спорта – Snowsport Instructor, более детально эта профессия не раскрывается, видимо, подойдут и хоккеисты, и биатлонисты, и конькобежцы.

Кроме того, в Новой Зеландии срочно нужны инженеры разных специальностей, химики и микробиологи, специалисты по электронным торгам – подробный перечень вакансий можно посмотреть в Immediate Skill Shortage List. Важно отметить еще и то, что прежде очень востребованная специальность «водитель» сейчас востребована только на Южном Острове.

* * *

Что касается другого списка – списка востребованных и прогнозируемых профессий (Long Term Skill Shortage List), то отличием от срочных вакансий является то, что к вышеперечисленным сферам деятельности добавляются люди, способные поучаствовать в долгосрочном развитии страны. Это в первую очередь специалисты по IT, электронике и телекоммуникациям (нужны мультимедийные дизайнеры, программисты, системные аналитики, специалисты по компьютерной безопасности и др.), и транспорту (капитан судна). Во всех остальных сферах деятельности нужны разные специалисты, но практически все они должны иметь степень бакалавра, причем желательно с ученой степенью, опытом работы и дополнительными навыками. И это неудивительно – специалисты высокой квалификации подбираются неспешно, и требования к ним столь же высокие.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35