ПРЕД.

Лорд отказалась выступать в Израиле – хорошо это или плохо?

СЛЕД.

Из России с любовью: новозеландцы, проживающие в самой большой стране на Земле


Новая Зеландия отказывается от антироссийского курса США и Австралии

22 Апреля 2018

Фото: Wikimedia.org


Правительство Новой Зеландии проявило неожиданную самостоятельность в дипломатическом флешмобе западных стран (находясь в Восточном полушарии, Австралия и Новая Зеландия все же являются государствами западной ориентации, частью англосаксонского мира). Пока все союзники наперегонки высылали российских дипломатов, совершенно не заботясь об интересах простых людей (под раздачу попали в числе прочего помощники консулов, которые напрямую работают с жителями), премьер-министр Джасинда Ардерн сохраняла завидное спокойствие:

«В то время как другие страны объявляют о высылке незаявленных агентов российских спецслужб, меня оповестили, что здесь, в Новой Зеландии, нет лиц, подходящих под эту категорию. Если бы они были, мы бы уже приняли меры». Дело в том, что Австралия выслала двух россиян, объявив их «незаявленными сотрудниками разведки».

Причиной массовой высылки российских дипломатов стало отравление семьи Скрипалей в Лондоне, которое предположительно было организовано российскими спецслужбами.

Новозеландское правительство пошло навстречу России и в другом вопросе – внимательно отнеслось к аргументам российского Министерства обороны о положении дел в Сирии, распространенным через посольство в Веллингтоне. New Zealand Herald сообщает, что правящий кабинет «понимает», почему США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по позициям сторонников Башара Асада, но и только – никакого одобрения не прозвучало. Джасинда Ардерн призвала Запад решать все вопросы только в Совете Безопасности и на Ассамблее ООН. Новая Зеландия поддержала западный проект резолюции по Сирии, не прошедший из-за вето России, но не считает эту неудачу окончанием переговоров и призывает всех воздержаться от применения силы.

Независимое поведение маленькой Новой Зеландии, которой вроде бы следует послушно плыть в фарватере США, вызвало удивление даже в самой стране. Харизматичный лидер оппозиции и, скорее всего, будущий премьер-министр Саймон Бриджес потребовал от Ардерн последовать примеру Канады и Австралии и выразить горячую поддержку американским бомбардировкам Сирии. Это, по его словам, соответствует интересам страны – ведь Новая Зеландия рискует быть исключенной из соглашения с Великобританией и Евросоюзом о свободной торговле, если рискнет и дальше сомневаться в мудрой стратегии конфронтации и бомбардировок.

К сожалению, именно таковы реалии свободного мира – если хочешь оставаться в «золотом миллиарде», слушай Большого Брата и повторяй за ним. Радикальная нонконформистка Ардерн, по мнению большинства экспертов, играет с огнем и либо одумается в обозримом будущем, либо преждевременно закончит политическую карьеру. Потому что простые новозеландцы не хотят получать экономические трудности в обмен на право иметь неординарный взгляд на мировые события. Еще в начале 2014 года Новая Зеландия всерьез собиралась в Таможенный союз, но с тех пор времена существенно изменились.

Интересно, что даже во время работы предыдущего правящего кабинета Новая Зеландия пыталась принять участие в восстановлении мира в Сирии. В октябре 2016 года островное государство предложило свой проект резолюции в Совет Безопасности ООН – это был на редкость грамотный и взвешенный документ, однако поддержала его только Россия. Ряд других постоянных членов Совета «отказались от содержательного взаимодействия по ключевым положениям нашего проекта резолюции и вместо этого настаивали на включении в него заведомо неприемлемых оборотов».

А согласились бы тогда с новозеландцами, самой мирной нацией планеты – и не было бы ни (мифической?) химической атаки, ни варварских ракетных бомбардировок еще совсем недавно цветущей ближневосточной страны…




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35