ПРЕД.

Красота без предрассудков: русский конкурс в Новой Зеландии

СЛЕД.

Запретят ли иностранцам покупать жилье в Новой Зеландии?


Новое правительство: против бедности и иммиграции

31 Октября 2017

Новая глава правительства рада победе. Фото: Kanna-biz.net


Первым делом Ардерн пообещала стране, что новое правительство будет сильным и очень деятельным. «Нам всем предстоит сделать очень и очень многое», – заявила премьер-министр. Впрочем, ее наполеоновские планы вполне могут разбиться о суровую реальность.

Правительство проигравших

Напомним, выборы в Новой Зеландии прошли 23 сентября, в них приняли участие 2,6 млн новозеландцев (почти 80%, исключительно высокий показатель для развитых стран). Ни одна партия не смогла набрать абсолютного большинства голосов в парламенте на 120 мест. Больше всего голосов завоевала Национальная партия Новой Зеландии – 56 мандатов, следом идут лейбористы и их союзники «зеленые» (46+8 мест соответственно), умеренно националистическая партия «Новая Зеландия прежде всего» получила 8 голосов, правая партия АСТ (Ассоциация потребителей и налогоплательщиков) – одно место. Судьба страны на ближайшие годы, таким образом, зависела от решения партии «Новая Зеландия прежде всего», которая после непродолжительных колебаний приняла решение войти в коалицию с лейбористами, а не «националами», что и позволило создать коалиционное «правительство проигравших».

Судя по всему, NZFirst устроила своеобразный аукцион, победа в котором далась лейбористам дорогой ценой. Глава партии «Новая Зеландия прежде всего» Уинстон Питерс стал вице-премьером и министром иностранных дел, его заместитель Рон Марк получил пост министра обороны – как видим, записным патриотам отдали контроль над внешней политикой, чтобы они не реализовывали свои фантазии внутри страны. Зато деньги оказались в руках лейбористов – министром торговли стал Дэвид Паркер, а его соратник Грант Робертсон теперь министр финансов. Посты министров искусства, культуры и наследия, национальной безопасности и разведки Джасинда Ардерн оставила за собой.

На борьбу с бедностью

Новому премьер-министру Новой Зеландии 37 лет, она – самая молодая глава государства с 1856 года и самая молодая премьер-женщина во всех развитых экономик мира. По ее словам, стране предстоит пересмотреть и изменить критерии оценки экономической эффективности. Отныне при оценке состояния экономики новое правительство будет учитывать не только рост ВВП и прочие формальные показатели, но «будет приниматься во внимание возможность вести осмысленную жизнь, работа должна позволять людям жить и содержать свои семьи».

Новый премьер намерена повысить минимальную заработную плату, прописать меры по борьбе с детской бедностью на законодательном уровне, построить тысячи доступных для новозеландцев домов (программа застройки Окленда, судя по всему, получит новый импульс). «Капитализм потерпел несомненный крах», – заявила Ардерн. По ее словам, уже в ближайшее время страна увидит сокращение неравенства между бедными и богатыми.

Нет распродаже страны

Одним из пунктов программы действий нового премьера может стать запрет на приобретение уже построенной недвижимости в Новой Зеландии иностранцами. Дело в том, что по мнению Джасинды Ардерн, ее команды, а главное – их новых союзников из NZFirst, скупка домов иностранцами взвинчивает цены на них, в результате недвижимость оказывается недоступной для местных. «Мы намерены прекратить продажу недвижимости иностранцами, которые не намерены жить в стране», – отметила Ардерн. То есть приобретать недвижимость в Новой Зеландии мы по-прежнему сможем, но только если пообещаем жить в стране. Формальным ограничением, видимо, станет наличие одного из типов резидентской визы.

Тем не менее подобные ограничения могут повредить репутации Новой Зеландии, считающейся сегодня страной с открытой экономикой, а также вызвать негативную реакцию со стороны Китая, инвесторы из которого преимущественно и скупают недвижимость в стране. В 2016 году товарооборот между двумя государствами составил 20 млрд новозеландских долларов – существенная сумма для местной экономики.

Тем не менее отступать новое правительство не намерено – оно ссылается на опыт соседней Австралии, где подобные законы уже действуют: особенно суровы правила покупки недвижимости иностранцами в Сиднее и провинции Виктория (Мельбурн и его окрестности).

Ожидается также, что ужесточения коснутся не только операций с недвижимостью иностранцами, но и всей миграционной политики страны, которая может быть пересмотрена уже в ближайшие месяцы. Джасинда Ардерн уже объявила о планах урезать иммиграцию и сделать акцент в своей работе на региональное развитие и создание новых рабочих мест. Впрочем, эти обещания дает каждый кандидат перед выборами и каждый их победитель в первые месяцы после выборов.

Обещания и реальность

Возглавлявший страну последний год представитель Национальной партии Билл Инглиш указывает, что в росте экономики и профицита бюджета есть прямая заслуга его партии – и в первую очередь невероятно эффективного экс-премьера Джона Ки, покинувшего свой пост по семейным причинам. Однако Джасинда Ардерн считает, что эти успехи – мнимые, так как не привели народ к процветанию. «О каком успехе может идти речь, если ваш ВВП растет на 3% в год, но при этом у вас самый большой процент бездомных среди развитых стран?» – задает она риторический вопрос.

Впрочем, даже самые харизматичные популисты, получив реальную власть, вынуждены пересмотреть собственные лозунги и учиться работать в системе сдержек и противовесов. Вся феноменальная карьера Ардерн эта защитница прав прежде строилась на критике курса консерваторов, на охоте за голосами женщин и малоимущих – но никто не позволит ей даже в нынешнем статусе строить социализм. К тому же эта защитница прав трудящихся, в отличие от Ки и Инглиша, сама не проработала вне политики ни одного дня и вряд ли имеет полное представление о реальных чаяниях бедноты. Политическая система Новой Зеландии достаточно устойчива; переживет она и очаровательную Джасинду.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35