ПРЕД.

Серфинг в Новой Зеландии

СЛЕД.

Крайстчерч – столица граффити


Новый год маори: звезды, танцы и воздушные змеи

12 Июля 2014


Новый год – удивительный праздник, который в разных уголках земного шара встречают не только по-разному, но и в разное время: где-то весной, где-то осенью, а где-то и вовсе на рубеже декабря и января.

Но и на этом пестром фоне Новая Зеландия выделяется: Новый год здесь встречают дважды в году. Один раз – как все, в ночь с 31 декабря на 1 января, а второй раз – когда на небосклоне Новой Зеландии появляется скопление звезд Плеяды (они же - Семь сестер), входящее в состав созвездия Тельца.

Этот традиционный для маори, коренного населения островов, Новый год обычно отмечают в конце мая или начале июня; так, в 2014 году торжественная дата пришлась на 10 июня.

У маорийского праздника есть и свое особое название – Матарики. Изначально «маталики» на языке полинезийских народов означает «минута, маленький». Так зовется не только праздник, но и само скопление звезд Плеяды, а также самая яркая звезда созвездия (в европейской традиции – Альциона). Названия остальных тоже звучат для европейского уха непривычно: Тупу-а-нуку, Тупу-а-ранги, Ваити, Ваита, Ваипуна-а-ранги, Ураранги.

Но не только с появлением этих небесных светил связано наступление Нового года у маори. Примерно в это же время начинается зимнее солнцестояние. Считалось, что когда становится видна звезда Матарики, наступает самый короткий зимний день. В реальности, правда, самый короткий день приходится на вторую половину июня.

Родительские объятия

Маори являются потомками древних полинезийских народов, однако их язык несколько отличается от наречий жителей маленьких островов. Слово mataliki здесь переосмыслено и имеет уже совсем другие значения: Mata ariki – «глаза бога» или Mata riki – маленькие глаза.

С этим праздником древнее племя маори связывает множество легенд. Одна из них связана с Отцом-небом Ранги и Матерью-землей Папа. Эти супруги, по преданию, так любили друг друга, что никогда не размыкали тесных объятий, которые закрывали свет для всех живущих на земле. И вот дети Неба и Земли, устав жить в кромешной тьме, разорвали родительские объятия. Об этом узнал нервный бог ветра Тафириматеа и поступил не вполне адекватно: то ли от гнева, то ли от жалости к детям - он вырвал свои глаза и забросил на небо, чтобы освещали они темную новозеландскую зимнюю ночь.

Правда, есть и другая легенда, уже без членовредительства: семь звезд Матарики – это мать и шесть дочерей, которые помогают богу Солнца Те Ра освещать землю в трудный зимний период.

Празднование Нового года у каждого племени маори начинается по-разному. Одни начинают торжество, как только созвездие Плеяд появится на горизонте, другие ждут первую после этого молодую луну, а третьи – первую полную луну.

Память об усопших и забота об урожае

Встреча Нового года у древних маори одновременно являлась и Днем поминовения. Когда звезды появлялись на небе, старики выкрикивали имена всех обитателей племени, скончавшихся за последний год. Именно созвездие Матарики, согласно преданию, служит пристанищем душ умерших, а охраняет эти души Pexya, сын Отца-неба Ранги и Матери-земли Папа. Сам Pexya, как и его родители, бессмертен, может исцелять больных, а при случае и воскрешать мертвых. Поэтому маори и кричат в звездное небо: «Прощай, старик, отправляйся к Матарики, к Pexya. Прощай».

В это время обязательно готовилась в земляных печах праздничная еда - ханги, ароматы которой достигали звезд и давали им силу.

Но не только горестный День поминовения связан с Матарики (впрочем, чем примитивнее культура, тем с меньшей печалью там относятся к смерти). По Плеядам маори прогнозировали и посевные работы, и урожай. Если звезды ярко светят, а небо чисто - значит, ближайший сельскохозяйственный сезон обещает быть изобильным, а начинать его можно уже в сентябре. Но если звезды находятся близко друг к другу и не очень хорошо видны (а так чаще всего и бывает, ведь Плеяды – это рассеянное скопление, почти туманность), то начало сева лучше отложить до октября. С этой традицией связана пословица маори: «Матарика – подательница щедрой пищи».

А еще именно в это время начинался охотничий сезон: «Когда появляется Матарики, время заготавливать дичь».

Новая жизнь Матарики

Маори всегда очень шумно и разнообразно праздновали встречу Матарики. В этот период пищи всегда было много, поэтому аборигены готовили праздничный пир, соревновались в ткачестве, резьбе по дереву, песнях, танцах, в ораторском искусстве.


Маори всегда шумно и разнообразно празднуют встречу Матарики


А еще одним обязательным элементом новогодних торжеств был и остается запуск воздушных змеев. Изначально этот ритуал тоже был связан с поминовением усопших, но теперь превратился в яркое, радостное и красочное шоу.

Интересно, что с 40-х годов XX века Матарики праздновались каждым племенем обособленно и очень скромно. Первый общенациональный фестиваль Матарики, состоявшийся в 2000 году, собрал всего 500 человек. Но уже в 2003-м на встречу Нового года по-маорийски собрались свыше 15 тысяч аборигенов и зрителей. С тех пор число участников праздничных торжеств постоянно растет.

Вот такой замечательный праздник сохранился в Новой Зеландии с древних времен. До сих пор потомки маори с надеждой смотрят в небо, мечтая о том, что Матарики подарит им благополучие на весь ближайший год.

Кстати...

Не только племя маори наделяет созвездие Плеяд мистическими свойствами.


Созвездие Плеяд


Древние греки считали, что эти звезды – семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Электра, Майя, Тайгета, Целено, Астеропа и Меропа. Во время восстания титанов Зевс наказал Атланта, заставив его держать небосклон, а несчастных дочерей гиганта начал преследовать охотник Орион. Увидев это, Зевс превратил сестер и охотника в звезды, тем самым обрекая Ориона на вечное преследование плеяды прекрасных дев.






Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35