ПРЕД.

Премьера фильма «Хоббит» в Новой Зеландии

СЛЕД.

Экспедиция Британского горного клуба


Письмо из параллельного мира

22 Апреля 2013


Удивительная история произошла с писателем Евгением Петровым, который в соавторстве со своим другом Ильей Ильфом создал знаменитые романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». И связана эта история, как вы уже догадались, с Новой Зеландией.

У писателя было необычное хобби: он коллекционировал конверты... от своих же собственных писем. Как он это делал? Очень просто: отправлял письмо в какую-нибудь страну, а название города, улицы, номер дома и имя адресата – выдумывал. Конверт, не найдя адресата, через месяц-другой возвращался к своему отправителю, испещренный разнообразными иностранными пометками.

В апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием Хайдбердвилл, улицу Райтбич, дом №7 и адресата Мерилла Оджина Уэйзли, которому и отправил письмо, написанное по-английски:

«Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Прошло больше двух месяцев, но письмо с пометкой «Адресат неверен» не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Петров почти забыл о нем.

Но вот наступил август, и писатель дождался... ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил, так же, как и он сам над почтальонами. Но когда он прочел обратный адрес, ему стало не до шуток.

На конверте значилось: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». Адрес подтверждался синим почтовым штемпелем: «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл».

Текст послания гласил:

«Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита на полгода выбила нас из колеи. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория уже совсем большая и осенью пойдет во второй класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

Петров никогда не бывал в Новой Зеландии, поэтому он был вдвойне поражен, увидев в конверте фото. На снимке был изображен крепкого сложения мужчина, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне фотографии значилось: «9 октября 1938 года».

Тут писателю едва не сделалось плохо. Он хорошо помнил, что именно в этот день попал в больницу в бессознательном состоянии! У него было тяжелейшее воспаление легких, и врачи несколько дней боролись за его жизнь, не скрывая от родственников Петрова, что шансы выжить у него невелики.

Чтобы разобраться с этим то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал в Новую Зеландию еще одно письмо. Но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война. С первых же дней Петров стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро».

Коллеги не узнавали писателя: он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

В 1942 году самолет, на котором Петров направлялся в район боевых действий, пропал. Скорее всего, он был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета – на московский адрес Петрова пришло письмо. От Мерилла Уэйзли.

Загадочный новозеландец восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал:

«Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее: летай по возможности меньше».

В 2012 году эта удивительная история легла в основу русско-американского короткометражного фильма «Конверт». В главной роли – звезда «Карточного домика» Кевин Спейси.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35