ПРЕД.

ANZAC: день, когда новозеландцы стали нацией

СЛЕД.

Лорд отказалась выступать в Израиле – хорошо это или плохо?


Премьер-министр Ардерн знала о беременности еще до назначения на пост

22 Января 2018

Беременная, но скрытная госпожа Ардерн принимает поздравления с новым постом. Фото: Wikimedia.org


37-летняя премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила, что собирается стать мамой в июне. Она планирует взять шестинедельный отпуск, во время которого обязанности Ардерн будет исполнять вице-премьер Уинстон Питерс. Премьер тянула с оглашением радостной новости до последнего и рассказала общественности о своем положении, только когда стало уже невозможно скрывать животик.

Пришедшая к власти на популистских ксенофобских лозунгах, Ардерн в очередной раз заявила о себе как о не слишком надежном человеке, чьим словам доверять невозможно. О своей беременности она узнала за шесть дней до формирования правительственной коалиции, но ни слова не сказала тогда потенциальным партнерам. Ардерн уверяет, что рождение ребенка никак не скажется на ее профессиональной деятельности, ведь основным воспитателем ребенка будет сожитель премьера Кларк Гейфорд.

Когда ранее саму Ардерн спрашивали, не планирует ли она стать матерью, она уклонялась от ответа – «Пожалуйста, спросите о том же самом Билла Инглиша». Консерватор Инглиш был основным соперником лейбористки Ардерн на выборах. Шутка так себе: у 56-летнего католика и гомофоба Инглиша уже есть шестеро детей, тогда как незамужняя бездетная 37-летняя Ардерн, естественно, вызывала гораздо больше вопросов.

Занятно, что поведение премьер-министра полностью соответствует ее предвыборным заявлениям о том, что «совершенно неприемлемо» заставлять женщину делиться своими планами на рождение ребенка. Во время публичных дискуссий на эту тему опрос NZ Herald показал, что новозеландцы с ней согласны – 65% из 9200 проголосовавших считают, что работодателю не следует спрашивать женщин, собираются ли те завести ребенка. Тем не менее работодателю неплохо было бы знать о планах женщины, чтобы распланировать кадровую политику, утверждал оппонент Ардерн Марк Ричардсон, но та назвала его взгляды неприемлемыми. Новозеландская комиссия по правам человека действительно советует работодателям не задавать вопросов, связанных с «беременностью, предполагаемой беременностью, контрацепцией, планированием семьи или родительством», так как это может косвенно повлиять на решение в пользу того или иного кандидата.

В случае с Ардерн, правда, работодателем выступает весь новозеландский народ. И простые новозеландцы, и коллеги лейбористов по правящей коалиции имеют основания чувствовать себя обманутыми. Премьер, впрочем, объясняет все счастливой случайностью: «Мы с Кларком всегда знали, что хотим быть родителями, но врачи говорили, что нам для этого понадобится помощь (не очень ясно, что именно имеет в виду Ардерн. – Ред.). Поэтому беременность стала фантастическим сюрпризом».

Разумеется, эмансипированная будущая мать не забывает о работе: «Хотя 2018 год станет годом моего материнства, это будет также год, когда правительство завершит наш 100-дневный план и начнет выполнять задачи, которые приведут к созданию лучшей Новой Зеландии. Я с нетерпением жду, когда смогу начать эту работу».

Многие новозеландцы, впрочем, ждут начала этих шести недель, чтобы немного отдохнуть от чрезмерно экспансивного премьер-министра.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35