ПРЕД.

Лимитированные визы (Limited Visas)

СЛЕД.

Категория Транзитные визы (Transit Visas)


Категория “Резидентские визы” (Resident Visas)

30 Августа 2012


Категория резидентских виз объединяет в себе два подкласса.

  • Постоянные резидентские визы (Permanent resident visas) - держатели такого типа виз могут въезжать в Новую Зеландию и находиться на ее территории без условий.
  • Резидентские визы (Resident visas) - это подкласс виз, который также дает право на въезд и нахождение в Новой Зеландии, однако выдвигает при этом определенные условия к держателям.

Новым резидентам изначально выдается резидентская виза с условиями, за исключением следующих категорий лиц, которые могут получить Permanent resident visa:

  • Обладатели рабочих виз under the Talent (Accredited Employers) WorkPolicy, которые желают получить резидентство по Work to Residence, если их зарплата составляет 90 000 NZD;
  • Партнеры эмигрантов и дети партнера. При этом эмигрант должен проживать за пределами Новой Зеландии в течении пяти лет, либо находиться в Новой Зеландии менее трех месяцев при условии предыдущего проживания за пределами Новой Зеландии минимум в течении пяти лет, а пара должна состоять в партнерских отношениях не менее пяти лет.
  • Лица, имеющие статус беженцев.

Резидентские визы могут быть выданы соискателям по одной из двух категорий: Skilled Migrant (Квалифицированный мигрант)/Бизнес и семейная категория.

Резидентская виза по категории Skilled Migrants.

Skilled Migrant Category (SMC) - это категория, которая позволяет иностранцам с высоким уровнем квалификации и востребованной специальностью стать резидентами Новой Зеландии.

Заявитель по этой категории должен, в первую очередь, соответствовать ряду базовых требований, а именно:

  • быть не старше 55 лет;
  • быть здоровым;
  • иметь хороший характер;
  • знать английский язык.

При последующем отборе претендентов используется так называемая система баллов. Для прохождения отбора заявитель должен получить определенное количество баллов, которые начисляются в зависимости от его/ее уровня образования, возраста, опыта работы, стажа, уровня знания языка и т.д. Получить примерное представление о том, какое количество баллов Вы имеете шанс набрать, можно, использовав специально для этого предназначенный инструмент Skilled Migrant Category Point Indicator на сайте immigration.govt.nz.

Минимальное количество баллов для подачи заявления и попадания в пул - 100. Если Вы набираете данное количество баллов, Вы можете в электронном виде подать в Иммиграционную службу Новой Зеландии заявление, выражающее Ваш интерес - так называемый Expression of Interest.

Отбор заявлений из пула осуществляется по принципу убывания. Это означает, что сначала отбираются заявители, набравшие наибольшее количество баллов, затем с чуть более низкими баллами и так далее. При этом пул постоянно пополняется заявлениями от новых соискателей. Если заявление не было принято к рассмотрению в течение полугода, оно выпадает из пула.

Сбор за первичное рассмотрение Expression of Interest составляет 440 NZD. В случае выпадения заявления из пула сбор возврату не подлежит. За полное заявление, то есть в случае, если Ваше заявление было отобрано из пула, сумма оплаты будет составлять уже 1550 NZD при подаче на территории Новой Зеландии и 2050 NZD при подаче на территории России.

Резидентская виза "Предприниматель"

На получение резидентской визы "Предприниматель" может рассчитывать бизнесмен, основавший или купивший собственный бизнес в Новой Зеландии (допускается совладение бизнесом с долей не менее 25%) при условии, что данный бизнес успешно проработал в течение двух лет. Требования к соискателю на получение резидентской визы "Предприниматель" в целом совпадают с требованиями, предъявляемыми к соискателям на долгосрочную бизнес-визу, которая и является первой ступенью на пути получения резидентства по данной категории.

Резидентская виза "Предприниматель Плюс"

Виза "Предприниматель Плюс" во многом аналогична визе "Предприниматель". Основное отличие этих двух типов виз состоит в том, что на визу "Предприниматель Плюс" соискатель имеет право подавать документы не по истечении срока в три года, а сразу как только будет доказано, что его предприятие работает и функционирует нормально, а все налоги и отчисления с бизнеса производятся вовремя.

Однако сокращение срока подачи документов на резидентство потребует от соискателя дополнительных инвестиций размером в 500 000 NZD. Кроме того, на своем предприятии он должен будет создать три рабочих места. При соблюдении вышеуказанных условий, бизнес-виза соискателя сразу заменяется на резидентскую, а члены его семьи соответственно получают все права члена семьи резидента Новой Зеландии. В частности, дети предпринимателя-резидента смогут обучаться в школах и вузах Новой Зеландии по расценкам для местного населения, которые значительно ниже расценок для студентов-иностранцев.

Резидентская виза "Инвестор"

Категория "Инвестор" предназначена для людей, способных инвестировать значительные финансовые средства в экономику Новой Зеландии. Основным требованием к соискателям на получение визы инвестора помимо, естественно, наличия средств на инвестирование, является предоставление доказательств законности способов получения этих средств.

Как и при получении рабочей бизнес-визы, при подаче заявления на визу инвестора соискатель должен вначале получить "принципиальное одобрение" Иммиграционной службы. После этому ему будет дано время на то, чтобы продать имеющиеся активы, найти объекты инвестиций на территории Новой Зеландии и перевести в Новую Зеландию средства.

В первый год - а именно такой срок отводится на выбор объектов для инвестиций, для легализации положения в Новой Зеландии инвестору будет выдана открытая рабочая виза. Семья инвестора получит имеет право в течение этого периода жить в Новой Зеландии, а дети инвестора до 17 лет получают право ходить в бесплатные государственные школы, наравне с детьми резидентов.

Собственно резидентскую визу по категории "Инвестор" соискатель получает после того, как найдены объекты инвестиций и средства размещены в Новой Зеландии. Визовые сборы в данном случае составят 310 NZD на человека и максимально 1240 NZD на семью.

В данной категории в зависимости от суммы инвестиций выделяют два типа виз: "Инвестор 1" и "Инвестор 2".

Категория "Инвестор 1" предполагает сумму инвестиций в размере 10 000 000 NZD. При этом в расчет не берутся ни уровень знания английского языка самим инвестором и членами его семьи, ни опыт работы инвестора. Для данной категории также не существует возрастных ограничений. От инвестора категории "Инвестор 1" не требуется показывать наличие собственных фондов, а единственным дополнительным требованием является требование нахождения на территории Новой Зеландии не менее 44 дней в каждый из последних двух лет периода инвестирования.

Категория "Инвестор 2" устанавливает значительно меньшую планку размера инвестиций. Минимальная сумма инвестиций по данной категории составляет 1 500 000 NZD. Однако для соискателей на эту категорию визы предъявляются и дополнительные требования, а именно: уровень знания английского языка на уровне не менее IELTS 3, наличие подтвержденных средств на собственные нужды в размере 1 000 000 NZD и минимальный 3-летний опыт работы на руководящей должности на предприятии, годовой оборот которого должен составлять не менее 1 000 000 NZD в год. От соискателя на визу по категории "Инвестор 2" требуется находиться на территории Новой Зеландии в течение минимум 146 дней в каждый из последних трех лет периода инвестирования.

Оценка соискателей на визу по категории "Инвестор 2" производится по балльной системе. Баллы начисляются за сумму инвестиций, уровень знания языка, возраст заявителя и опыт работы. Однако в отличие от категории Skilled Migrants, где соискатели с небольшим количеством баллов имеют невысокие шансы выйти из пула, в данной случае баллы просто определяют, в какой последовательности будут рассматриваться заявления соискателей. Квоты на заявления по данной категории не существует, поэтому главное, чтобы соискатель полностью отвечал условиям, предъявляемым к заявителям по этой категории.

Для обеих категорий инвесторов существуют минимальные сроки инвестирования. Для категории "Инвестор 1" этот срок составляет 3 года, для категории "Инвестор 2" - минимум 4 года. По истечении данных сроков заявители получают возможность инвестировать средства без ограничений полностью на свое усмотрение. В настоящее время инвесторам обеих категорий разрешены инвестиции в строительство жилых домов, что не предусматривалось законодательством ранее.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35